あなたにとって「私によくて、世界にイイ。」とは? ゲスト9名に伺いしました! 『日本を味わおう第5弾~伊勢・志摩』を先行取材しました(後編)
独自記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
あなたにとって「私によくて、世界にイイ。」とは? ゲスト9名に伺いしました!

Photo=Kentaro Ohtani (TRANSMEDIA) 

ゲストのみなさんに感想をお聞きしました

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが、料理で日本を元気にする!『日本を味わおう第5弾~伊勢・志摩』先行取材のレポートの後編です。来場されたゲストの皆さまにご感想などお聞きいたしました。

当日はさまざまなメディアや分野でご活躍されている方々が、90名近くも出席されるという盛況ぶり。そこで何名かのゲストにご協力をいただき、

1. 今回のイベントのご感想

2. あなたにとって「私によくて、世界にイイ。」

をお話していただきました。

美容ライター/吉田佐野香さん

1. 東京ではめったにいただくことができない食材を味わえて感動しました。

2. できるだけ地元の野菜などを購入して、地域振興の役に立ちたいと思っています。

エイジングマネージメントアドバイザー/木村真弓さん

1. 伊勢志摩の豊かな恵みが、現地に行かなくても味わえるのでお得です。

2. オーガニックなものやフェアトレードで手に入るものを意識して使っています。

PRコーディネーター/荒井志保さん

1. こちらの企画は毎回コンセプトが変わるので興味深く、リピートしてしまいますね。

2. 今日も自転車で来ました。少しでも環境に貢献したいですし、私の身体にもいいです。

フードアナリスト/佐々木郁子さん

1. シェフが選んだ伊勢志摩限定の希少な食材の数々。その苦労を偲びつついただきました。

2. たいへん当たり前のことなのですが、“食べ残さない”ことを常に心がけています。

フォトグラファー&ブロガー/石山宏明さん

1. 食材にユニークなものも多くて発見がありました。中でも伊勢うどんの食感は独特。

2. 駆除された害獣の命を無駄にしないように、ジビエ料理を積極的に食べています。

スーパーフードエキスパート/山内寛子さん

1. 伊勢茶ゼリーがグラニテのようにくどくない甘さで、香りも芳醇だったのが印象的でした。

2. アサイーや抹茶など、必ず1食にひと品スーパーフードを活用しています。

美容研究家/Rinさん

1. 行ったことがない伊勢志摩の貴重な食を堪能できました。星鮫のもちっとした食感は初体験。

2. 日常的に使うコスメなどは、身体に負担の少ないものを見つけて使用。情報発信しています。

スイーツ評論家/スイーツ王子 Rui.さん

1. 神様に奉納していたものを口にできるのは、幸せであると同時に食材の声までも聞こえてくるような神聖な気持ちになりますね。

2. 故郷の茨城県の食材を使用したスイーツを広げることで、食でたくさんの人を笑顔にする活動をしております。

フードジャーナリスト/岩谷貴美さん

1. パワースポットの多い伊勢志摩の料理は、身体も心も元気になれるものが多いですね。

2. 気になるものを見つけたら、仲間内でシェアをして分かち合い、無駄を出さないようにしています。

中締めまでゲストの皆さんの食欲は衰えることを知らない賑わいぶり。その様子に目を細めておられたのが、営業企画・支配人の奥園恵美子さん。「日本を料理で元気にしたいと考えて始めたプロジェクトも早や5回目。地方の特産物はもちろん、あまり知られていない郷土料理などにもスポットを当てることで、関東圏の方々にあらためて日本の素晴らしさを実感してもらえてきたのではないかと自負しております」。さらに、インターナショナルなホテルならではの効果も。「私たちのゲストは約50%が外国の方々。こちらのビュッフェでは、食を通してガイドブックには載っていない日本の奥深さに触れられると好評なのですよ」。

(左)インターコンチネンタルホテル東京ベイ 営業企画・支配人の奥園恵美子 (中)シェフズ ライブ キッチン 佃料理長 (右)グルメジャーナリスト 東龍氏

(左)シェフズ ライブ キッチン 佃料理長 (中)インターコンチネンタルホテル東京ベイ 営業企画・支配人の奥園恵美子

実は筆者は3月下旬に現地を訪れ、鈴木英敬三重県知事のお話を聞く機会に恵まれていました。その時に印象に残ったのが、「この地には、“常に若々しく”という言葉があります」と語られていたこと。例えばこの常若(とこわか)という精神は、伊勢神宮の式年遷宮などに認めることができます。伝統をリスペクトしつつも、節目で新鮮な状態にリセットすることの大切さ…。

料理長と東龍さんがその持てる技と伊勢志摩を想う心を注ぎ込むことで誕生した新たな“伊勢志摩料理”の数々をいただきながら、そんなことまで思い出すことができ大変充実した時間となりました。

ご予約・詳細はこちらに
TEL:03-5404-2246
http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが、料理で日本を元気にする!『日本を味わおう第5弾~伊勢・志摩』を先行取材しました(前編)
http://www.ethica.jp/26514/

記者:とがみ淳志(とがみあつし)
1964年大阪府生まれ。神戸大学経済学部経済学科卒。日本旅のペンクラブ理事。日本旅行記者クラブ会員。(一社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。株式会社リクルートに新卒入社後、海外旅行情報誌『エイビーロード』の営業および制作に。93年結婚情報誌『ゼクシィ』の創刊を担当。同誌の多角的運営に携わった後、99年退社後フリーに。編集、プランニング、ライティングを行う。現在は、食、旅、酒、温泉、不動産、猫などの分野が中心。情報誌や雑誌、機内誌およびウェブなど幅広い媒体を手がけている。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)〜
http://www.ethica.jp

とがみ淳志

人に驚きや感動を与える仕事がしたかった 【編集長対談】(株)グリップセカンド FARM TO PARK RACINES マネージャー 柳岡律子
コラボレーション 【 2017/4/28 】 Work & Study
昨年4月、池袋駅近くに南池袋公園がリニューアルオープンしました。広々とした芝生が整備された都心の真ん中とは思えないロケーションの良さが自慢の、誰にも居心地のいい公園です。 そして、この公園の傍らにあるオシャレなカフェレストランが「RacinesFARM to PARK」(ラシーヌ)。新しく生まれ変わった南池袋公園のシン...
飲食業の経験はなくても、レストランを運営するチームなら作れる 【編集長対談】(株)グリップセカンド 代表取締役 金子信也
コラボレーション 【 2017/4/26 】 Food
昨年4月、池袋駅近くに南池袋公園がリニューアルオープンしました。広々とした芝生が整備された都心の真ん中とは思えないロケーションの良さが自慢の、誰にも居心地のいい公園です。 そして、この公園の傍らにあるオシャレなカフェレストランが「RacinesFARM to PARK」(ラシーヌ)。新しく生まれ変わった南池袋公園のシン...
<ethicaコラボ企画> 今年のGWは【ニュージーランドのエコ&オーガニックを巡る旅7日間】はいかがでしょう。 ~インスタグラマー必見!『フォトコンテスト』開催~
コラボレーション 【 2017/2/20 】 Work & Study
エコ先進国でもあるニュージーランド。そのエシカルなライフスタイルに触れる旅を、『H.I.S. 』とwebマガジン『ethica(エシカ)』のコラボ企画として発売。現地のエコ生活を肌で感じて学べる7日間(2017年4月29日~5月5日)。今度のゴールデンウイークは、“楽しかった”だけではない、特別な旅を選んでみては。
今どき女子のエシカルライフの入口は“ありちゃん”。鎌田安里紗さんプロデュース【ニュージーランドのエコ&オーガニックを巡る旅】発表イベントをリポート(前編)
コラボレーション 【 2017/2/16 】 Work & Study
鎌田安里紗さんプロデュース、そしてH.I.S.企画のツアーと聞けば、素敵なライフスタイルが学べる充実した旅の予感。実際に今回のイベントに集まっているのは8割が若い女性で、大学生が目立ちました。彼女たちに参加きっかけを聞くと、みんな“ありちゃん”!今どき女子のエシカル意識も探りました。
エシカ・インタビュー SHY FLOWER PROJECT 代表 古橋あや香(愛称:スイスイ)
独自記事 【 2017/5/8 】 Art & Culture
古橋あや香さんは、廃棄花に、新たな次元・価値をアートワークによって吹き込むアップサイクルな活動に取り組む「SHY FLOWER PROJECT」の代表です。 現在二児の母でもある彼女は、サスティナブル(持続可能)な活動にさらなるエネルギーを注いでいるといいます。 その集大成とも言えるのが、初の単独ショップのオープン。 ...
都心のオアシスで「ニュージーランドフェア」 南池袋公園「Racines FARM to PARK」
コラボレーション 【 2017/5/11 】 Food
天候に恵まれたゴールデンウィークの3日間、池袋からほど近い都心の公園では、青々とした広い芝生の上で家族連れやカップルなど多くの人々が思い思いに楽しみ、明るい笑い声でいっぱいになりました。 これは5月3日から5日、豊島区の南池袋公園で開催された「ニュージーランドフェア」の一幕。 このイベントはニュージーランドの魅力をもっ...
都心のオアシスで「ニュージーランドフェア」 南池袋公園「Racines FARM to PARK」
コラボレーション 【 2017/5/11 】 Food
青山学院大学2年生の嶋村苑香さん 会場の100%ニュージーランド産生はちみつ専門店「ピービーズ」のブースでは、青山学院大学2年生の嶋村苑香さんがサークル(バスケットボール)仲間とアルバイトしていました。同店のオーナーで、はちみつ研究家の嶋村賢次さんのお嬢さんです。 ここでの一番人気は、はちみつで優しい甘さを引き出した、...

次の記事

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイが、料理で日本を元気にする! 『日本を味わおう第5弾~伊勢・志摩』を先行取材しました(前編)
前髪カットで運命が変わったモデル・萬波ユカさんも登場 『VOGUE JAPAN』7月号綴込付録は「個性が光りだす最旬ヘアカタログ」

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます