(第13話)「空っぽが気持ちいい」【連載】かぞくの栞(しおり) 暮らしのなかで大切にしたい家族とwell-being
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(第13話)「空っぽが気持ちいい」【連載】かぞくの栞(しおり)

心身ともに健康で、社会的にも満たされた状態であることを意味する「well-being」。

一人ひとりがwell-beingであることが、社会や環境をより良くしていくことにつながるのだと思います。

では、「私にとって良い状態」ってどういうものなんだろう?

そのヒントは、意外と何気ない日常の中に散りばめられているのかもしれません。

新しく何かを始めるのも大切だけど、まずは身近な人や自分が「ごきげん」でいることから。

家族と過ごすなかで感じる、そんな一瞬一瞬を切り取って、綴っていけたらと思います。

冷蔵庫がすっからかん。

 

週に一度の食材の宅配が来る前の日、普通なら困った……となるこの状況が、今の私にとっては(よし、今週もやり切った!)と充実感を覚える瞬間となっています。

 

一方、これまでの私は食材で満たされた冷蔵庫が大好きでした。

野菜にお肉、卵、豆腐、果物。

冷蔵庫に一通りの食材が揃っていると、何でも作れるぞとワクワクするし、献立に困らない安心も感じます。

 

でも急な外食が続いたり、買い置きが多すぎたりで使い切れないことも。

ちょっと足りないものを買いに行くだけのつもりが、お買い得品や美味しそうな旬の素材につられて(ついでにこれも買っとくか)と、気がつけば冷蔵庫がいっぱいに。

 

その結果、しなびた人参の切れ端や黄ばんだ葉物など、賞味期限が切れて消費が追いつかなかった食材が冷蔵庫の奥の方に残っていくはめに。

何かを取り出そうと扉を開けるたびに、無駄にしてしまっている罪悪感に襲われ「はぁ……なんとかしなきゃ」と反省する日々でした。

買い過ぎなければいいのはわかっているけれど、何も無い状態がなんだか不安。

そのマインドから抜け出せたのは、なんてことのない「注文のし忘れ」がきっかけでした。

 

予定していた食材が何も届かない!

しまった、すぐ買いに行かなきゃ。

いつもならそう思うところを、ふと「今残っているものだけで、どこまでやれるか試してみよう」と思い立ち、冷凍庫に眠っていた食材からストックしている缶詰や乾物まで総動員して、翌週の宅配まで乗り切ったのでした。

 

翌週、宅配が届く日には、冷蔵庫はすっからかん。

入っているものが少ないと掃除もはかどり、ピカピカの冷蔵庫に届いた食材たちをゆったりと収納でき、こころなしか扱う手つきも丁寧に。

 

思いつきの試みに振り回された家族には申し訳なかったのですが、その日は久しぶりに素材が充実した食卓で、当たり前にごはんが食べられる有り難みもひとしおだったのでした。

十分に無くても、やっていける。

そのことを実感できた経験は私にとってささやかな自信となり、買い物に出かけた時も、つい、あったら便利そうだなと伸ばしかけた手を引っ込めて、本当に必要かどうか、一呼吸おけるようになりました。

 

少しずつ冷蔵庫が整うようになって改めて感じるのは、「十分に無いこと」に不安を感じていたマインドは、他のことにも共通しているなぁということ。

 

自分が心地よく管理できる量ってどれくらいだろう?

いい塩梅なモノとのお付き合い、これからもしばらく試行錯誤が続きそうです。

【連載】キコの「かぞくの栞」を読む>>>

季子(キコ)

一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

季子(キコ)

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