キンプトン ホテルズ&レストランツが、2025年の「料理&カクテルのトレンド予測」を発表しました。ホテルやレストラン、バー等を世界的に展開しているキンプトンホテルズ&レストランツ。そこで働く才能豊かなたちエキスパートたちは、来年の食にどんな傾向を読み取ったのでしょうか?(記事:エシカちゃん)
2025年の料理&カクテルのトレンド予測
日々、料理やカクテルへ情熱を傾けるキンプトン ホテルズ&レストランツのスタッフたち。世界各国の食のプロフェッショナルたちが、彼らが培ってきた専門知識をもって2025年に注目すべき料理やカクテルを占いました。
キンプトン ホテルズ&レストランツの目利きたちが見通す料理やカクテルの動向は、下記の「2025年の料理&カクテルのトレンド予測」にて、広く公開をされています。
2025年の料理&カクテルのトレンド予測
2025年にテーブルを彩るであろう、注目の食材やメニュー、テクニック・・。
韓国のコンフォートフードからはじまり、日本のメロン酒をもとにしたカクテル、音を用いたサウンドイマーシブ体験まで、その予測は国を、時にジャンルまでをも縦横無尽に行き来します。中には、はじめて見聞きする調理法や食材の組み合わせも・・。
2025年も、料理やカクテルに革新的な体験が生じそうです。
東京で楽しめるトレンド料理&カクテル
大変嬉しいことに、2025年の料理&カクテルのトレンド予測は、知るだけでなく、味わうことも可能です。キンプトン ホテルズ&レストランツが運営するレストランやバーに赴けば、料理&カクテルトレンド予測から考案されたトレンドメニューが並んでいます。
日本国内では、「キンプトン新宿東京」にて、トレンド予測を取り入れたメニューを体験することが出来ます。
ソルテッド エッグ ヨーク(塩水に漬け込んだアヒルの卵黄)
2025年の注目食材の1つとしてあげられている「ソルテッド エッグ ヨーク(塩水に漬け込んだアヒルの卵黄)」。中華料理の定番として親しまれてきた、このソルテッド エッグ ヨークが、クリーミーなパスタやシーザーサラダのトッピング等として、様々な料理への進出を図っています。(日本でも、ソルテッド エッグ ヨーク味のポテトチップス等が売り出されているとか・・)
そんなソルテッド エッグ ヨークを、キンプトン新宿東京では、シーザーサラダのトッピングとして、目の前ですりおろしてご提供いたします。
提供期間:2025年2月1日(土)~
提供場所:キンプトン新宿東京 ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ
クラシックの再構築:進化するマティーニ
一方カクテルはというと、「クラシックの再構築:進化するマティーニ」がトレンドの予感。キンプトン新宿東京でも、トレンドを反映した3つのカクテル(ベリー マティーニ/スイート ナッツ マティーニ/ほうじ茶マティーニ)の販売がはじまりました。
提供期間:2024年12月1日(日)~
提供場所:キンプトン新宿東京 ザ・ジョーンズ カフェ&バー
人が誕生して以降、途切れることなく「食べる」ことが続けられてきたというのに、食は、未だ止まることもなく、進化を続けていることに驚嘆します。食材1つとっても、こんな調理法を選ぶことが出来るのか・・と、驚くことばかりです。世の中には、数限りない選択肢が埋もれていることを、食を通して知りました。
記者:エシカちゃん
白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。
私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp