食を通じて佐渡の魅力を世界に発信、特別な食体験を提供するローカルガストロノミー
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食を通じて佐渡の魅力を世界に発信、特別な食体験を提供するローカルガストロノミー

佐渡島の豊かな恵みを五感を揺さぶる至福の食文化体験として演出する、鉄板焼きレストラン「ILE RICHE」がオープンしました。大地の恵みを生かしたガストロノミーの拠点として、佐渡島の自然と食、そして文化を、世界に向けて発信します。(記者:エシカちゃん)

日本の縮図とも言われる、東京23区の1.5倍程の島「新潟県・佐渡島」

日本海側では最大の離島、新潟県の「佐渡島」は、東京23区の1.5倍程の島の中に、豊かな自然と独自の文化を育ててきました。

Z坂より望む日本海

「日本の縮図」と形容される多様な地形、気候、そして文化は、世界文化遺産に登録された佐渡島の金山をはじめ、特別天然記念物のトキや、佐渡特有のたらい舟等として、広く知られています。

食を通じて佐渡の魅力を世界に発信する「ILE RICHE」

佐渡島が育む豊かな実りが、食の文化を豊熟させたことは言うまでもありません。

自然、文化、そして食が織りなす佐渡島の恵。こうした「佐渡の粋」とも言える魅力を世界へ発信するローカルガストロノミーの拠点として、2025年4月、「浦島/Ryokan浦島」にクラブレストラン「ILE RICHE(イル・リッシュ)」がオープンしました。

対面式の鉄板焼きスタイルで供されるILE RICHEの料理は、佐渡島の自然や文化を含有した、ここでしか味わうことが出来ない体験へと誘います。

その五感を揺さぶる至福の食体験は、時に紺碧の海となり、時に緑豊かな山となり、時に清らかな川となって、店名である「ILE RICHE(=フランス語で豊かな島)」を語ります。

さあ、佐渡島の魅力を奏でる食体験を、ご堪能ください! そこにはきっと、初めて出会う感動が、待っているはずです。

ILE RICHE

公式サイト:https://www.urasima.com/

ローカル・ガストロノミーがもたらしてくれるのは、「ここでしか味わうことが出来ない体験」です。たとえ、どんなに似通った気候や地形であったとしても、やはり各地に根付く歴史や文化は唯一無二。そんな当たり前のことが今、食という形で世界を驚かせはじめています。

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

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