• 季子(キコ)
    (記者)
    一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

    産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。
【連載】季節のプラントベースレシピ(第18話)「春のお祝いごとにも。野菜たっぷりベジちらし寿司」
独自記事 【 2024/4/8 】 Food
今回ご紹介するのは、植物性素材のみで作るちらし寿司のレシピです。 ちらし寿司といえば、お祝いごとのご馳走として食卓に並ぶことが多く、どちらかといえばひと手間かかるイメージですが、ちらし寿司の素さえ作っておけば、仕上げは意外と簡単。 市販のちらし寿司の素も便利ですが、手作りすると野菜たっぷり、甘さや酸味もお好みで調整できて冷蔵庫で2週間、冷凍でも1ヶ月ほど保存できるので、まとめて作っておくととても重宝します。 炊きたて...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第17話)「冬に常備しておきたい万能調味料・ねぎ味噌」
独自記事 【 2024/4/2 】 Food
今回ご紹介するのは、ねぎ味噌のレシピです。 主な材料はその名の通りネギとお味噌とシンプルですが、冬の寒さで甘みを増したねぎとお味噌の旨味がたっぷり詰まって、色々とアレンジもできるとっても便利な常備菜です。 ねぎとお味噌には体を温める効果もあるので、積極的に食べることで風邪予防や冷え予防にも。 炊きたてごはんのお供はもちろん、シンプルな蒸し野菜やスティック野菜につけても美味しいし、焼きおにぎりやお湯を注ぐだけの即席のお...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第16話)「親子でつくりたいお手軽米粉ピザ」
独自記事 【 2024/2/5 】 Food
寒の入りを迎え、本格的に寒さが増してきたこのごろ。 陽射しがある日はポカポカと温もりを感じられますが、そうでない日はキーンとした冷たい風に外に出るハードルがぐんと上がることも。 今日はちょっとおうちでのんびりしたいなぁ……なんて日におすすめなのが、幼い子も一緒に楽しめる、米粉のピザづくりです。 今回ご紹介する米粉ピザは、小麦、卵、乳製品不使用のグルテンフリー&プラントベースのレシピです。 イーストではなくベーキングパ...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第15話)「クリスマスのおやつに。米粉のスパイスクッキー」
独自記事 【 2023/12/19 】 Food
ツンとした寒さを感じるようになり、クリスマスや年末を前にソワソワとした雰囲気になってきたこの頃。 今回は寒いこの時期やクリスマスにもぴったりな、体を温める効果のあるシナモンやジンジャーを使った米粉のクッキーのレシピをご紹介します。 小麦、卵、乳製品を使わないので、アレルギーのある方やそれらの食材を控えておられる方にもおすすめです。 わが家では毎年この時期になると娘と一緒に作って、クリスマスを迎えるおやつとして食べたり...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第14話)「ほろほろブロッコリーのシンプルパスタ」
独自記事 【 2023/11/22 】 Food
ぐんと冷え込んだと思いきや、初夏のような暑さの日もあり、秋ってこんなだっけ……?と感じさせるこのごろ。 過ごしやすい気候に行事やイベントも盛りだくさんで、気持ちがワクワクと外に向きがちな秋ですが、一方で季節の変わり目で体調も不安定になりやすくもあり、なんだか慌ただしくドタバタと日々が過ぎていく最近の我が家です。 さて、今回ご紹介するレシピは、そんな余裕のない日にもおすすめな、ブロッコリーをまるっと一株(だけ!)使って...
【連載】季節のプラントベースレシピ (第11話)「作り置きがあれば安心!クセのない大豆ミートの戻し方と基本のそぼろレシピ」
独自記事 【 2023/9/11 】 Food
暑い日が続くと、台所に立つのもエイッと気合がいるこの頃。 今回は、そんな夏のごはん作りをちょっぴり楽にしてくれる、ソイミートのそぼろのレシピをご紹介したいと思います。 健康意識の高まりや環境・食糧問題、動物愛護の観点など、様々な社会的背景から、ますます注目されているプラントベース食品のソイミート(大豆ミート)。スーパーやコンビニなど、身近なところでもよく見かけるようになったのではないでしょうか。 ソイミートはお肉の代...

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