【連載】季節のプラントベースレシピ(第29話)「梅味噌だれの車麩ステーキ」
独自記事 【 2025/7/4 】 Food
気温や湿度の変化が大きい梅雨の季節。 体も心もなんとなく重だるく感じやすい、そんな時期にぴったりのレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは、発酵食品である梅干しとお味噌、植物性たんぱく質が豊富な車麩を使った、梅味噌だれの車麩ステーキ。 食欲が落ちがちな梅雨どきでも、さっぱりとした梅の酸味とお味噌のコクが食欲をそそる一品です。 昔から「梅はその日の難逃れ」とも言われるほど、体に良い食材として注目されていました。 特に...
建国250周年を2026年に控えるアメリカの「今」を旅で体験しよう!
INFORMATION 【 2025/7/2 】 Work & Study
建国250周年を目前に控えたアメリカ合衆国では、新たな観光スポットが続々と誕生しています。サステナブルなホテル、ウェルネス&リトリート、そしてマリリンモンロー主演映画のロケ地にあの和食レストランがオープン!などなど、アメリカ最新スポットをご紹介します。(記者:エシカちゃん)
【ethica Traveler】エシカ編集部が誘う大阪・関西万博の旅 海洋保全編(下巻)BLUE OCEAN DOME
独自記事 【 2025/6/18 】 Work & Study
「いのち輝く未来社会のデザイン」という壮大なテーマのもと、私たちを世界へ、そして未来の旅へと誘う2025年 大阪・関西万博。世界中の英知と技術が多種多様に結集する中で注目すべきなのが、広大な海をインスピレーションの源とするパビリオンです。 生命の源であり、生態系にも欠かせない恵をもたらす海は、気候変動や環境汚染といった地球規模の課題に直面しています。しかし、その深遠な世界には、未だ解き明かされていない生命の多様性や、...
【ethica Traveler】エシカ編集部が誘う大阪・関西万博の旅 海洋保全編(上巻)モナコ公国
独自記事 【 2025/6/17 】 Work & Study
「いのち輝く未来社会のデザイン」という壮大なテーマのもと、私たちを世界へ、そして未来の旅へと誘う大阪・関西万博2025。世界中の英知と技術が多種多様に結集する中で注目すべきなのが、広大な海をインスピレーションの源とするパビリオンです。 生命の源であり、生態系にも欠かせない恵をもたらす海は、気候変動や環境汚染といった地球規模の課題に直面しています。しかし、その深遠な世界には、未だ解き明かされていない多様な生物や、持続可...
コンセプトは日本の美意識の凝縮。八芳園が文化資産を継承すべく100周年へ向け、2025年10月に大々的にリニューアル! 〜組子職人による制作過程を初公開〜
独自記事 【 2025/6/5 】 Work & Study
400年以上の歴史を重ねた日本庭園を擁する八芳園が半年間の全館休館を経て、新たなコンセプトを掲げ、2025年10月1 日にリニューアルオープンとなります。先日、そのメインロビーを彩る、水墨画家・小林東雲氏と組子職人・木下正人氏とのコラボレーションにより創り上げる高さ約4メートルにも及ぶ組子細工の制作過程の一部が、八芳園の公式YouTubeにて初公開されました。昨年8月に参加した記者説明会の内容から、向こう20年を見据...

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