• 季子(キコ)
    (記者)
    一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

    産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。
【連載】季節のプラントベースレシピ(第34話)「秋の実りを味わう、りんごとさつまいもの米ぬかクランブル」
独自記事 【 2025/11/17 】 Food
秋が深まってくると、食べたくなるのがホクホクとろりとした温かいおやつ。 今回は、素材の甘みを存分に生かした心にも体にも嬉しい「りんごとさつまいもの米ぬかクランブル」のレシピをご紹介します。 クランブルは、昔おばあちゃんがよく作ってくれていて、毎年肌寒くなってくると思い出すおやつのひとつです。 凍えそうに寒い日に、灯油ストーブが焚かれた温かいお部屋で出来立てアツアツのクランブルを食べさせてもらったこと、「今日は特別ね」...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第32話)「ふたつの味わいを楽しむ、米粉で作るかぼちゃのニョッキ」
独自記事 【 2025/9/28 】 Food
日中はまだまだ汗ばむ日もありますが、朝晩は少しずつ秋の訪れを感じます。 スーパーに行けば棚から溢れるほど並んでいた夏野菜の勢いも落ち着き、さつまいもやかぼちゃ、里芋など秋が旬の野菜を多く見かけるようになりました。 わが家の子どもたちは、ほっくり甘いかぼちゃが大好き。 ポタージュをはじめ、サラダや煮物、おやつなどにも大活躍するかぼちゃは、とりあえず冷蔵庫にあれば日々のごはん作りに心強い野菜のひとつ。出先で見かける度つい...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第31話)「夏の食卓に添えたい、夏野菜の蒸し浸し」
独自記事 【 2025/8/30 】 Food
立っているだけでも、じっとりと汗ばむような真夏の陽気。 午前中から気温がぐんと高くなる日も多く、台所に立つ時間をできるだけ短くしたいな…と思う日も増えてきました。 今回ご紹介するのは、切った野菜をせいろで蒸して、出汁に漬けるだけの夏野菜の蒸し浸し。 揚げ浸しのように油をたくさん使わないためさっぱりとヘルシーで、火のそばで見守る必要もありません。 野菜の甘みと出汁の旨みで仕上げるので、夏バテ気味な身体にも優しく、毎日で...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第30話)「プラントベースでも満足感たっぷり。大葉香る和風ガパオライス」
独自記事 【 2025/8/4 】 Food
いよいよ夏本番。 蒸し暑さが増してくるこの季節になると、体が自然とスパイシーなものやエスニックなものを欲するような気がします。 今回ご紹介するのは、食欲が落ちることもあるこの時期にぴったりな、香り豊かな大葉で作るプラントベースのガパオライス。 本場のガパオライスはバジルやナンプラーを使用しますが、今回のレシピでは身近なもので作りやすいように、バジルは大葉に、ナンプラーは醤油とレモンでと、和風にアレンジしてみました。 ...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第29話)「梅味噌だれの車麩ステーキ」
独自記事 【 2025/7/4 】 Food
気温や湿度の変化が大きい梅雨の季節。 体も心もなんとなく重だるく感じやすい、そんな時期にぴったりのレシピをご紹介します。 今回ご紹介するのは、発酵食品である梅干しとお味噌、植物性たんぱく質が豊富な車麩を使った、梅味噌だれの車麩ステーキ。 食欲が落ちがちな梅雨どきでも、さっぱりとした梅の酸味とお味噌のコクが食欲をそそる一品です。 昔から「梅はその日の難逃れ」とも言われるほど、体に良い食材として注目されていました。 特に...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第28話)「よもぎの米粉スチームケーキ」
独自記事 【 2025/5/30 】 Food
春になると野山や道端など、あちらこちらに顔を出すよもぎ。今回ご紹介するのは、そんな春の恵みと米粉や甘酒を使った、しっとりふわふわの蒸しケーキです。 よもぎは「和製ハーブ」とも呼ばれ、食物繊維、カルシウム、鉄分、βカロテンなどを豊富に含む栄養価の高い野草です。特に女性にうれしい造血作用やデトックス効果、体をあたためる働きがあるとされ、古くからお茶やお餅などに用いられてきました。 春の寒暖差や疲れが出やすい時期にも、から...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第27話)「ジュワッと優しい味わい。砂糖不使用の甘酒お稲荷さん」
独自記事 【 2025/4/14 】 Food
春分を過ぎてからは春の陽気を感じるこの頃。 今回ご紹介するのは、甘酒を使ったほんのり甘いお揚げに、甘酒で作る酢飯を詰め込んだいなり寿司です。 見た目もかわいらしく、体に優しいお稲荷さんは、ピクニックなど家族や友人と集う機会が増えるこの季節にぴったり。 発酵食品である甘酒は腸内環境を整え、免疫力アップにもつながるため、体調を崩しやすい春先にも嬉しい効果が期待できます。砂糖を使わず甘酒の自然な甘みを活かすことで、甘さが苦...
【連載】季節のプラントベースレシピ(第26話)「甘酒で作る、即席発酵キムチ」
独自記事 【 2025/2/24 】 Food
大寒を過ぎ、冬野菜の甘みもギュッと増してきたように感じるこの頃。 寒い冬を乗り越えた野菜は栄養価も高く、体調を崩しがちなこの時期をサポートしてくれます。 今回ご紹介するレシピは、甘酒を使った手軽で美味しい即席キムチ。ザク切りにした材料と調味料を混ぜ合わせるだけでできるので、食べたい時にすぐ作れます。 キムチはそのまま食べても美味しいし、お鍋のお供やおつまみ、料理にも大活躍、ということで一年を通してわが家の食卓には欠か...

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