今田美桜さんが大人っぽいコーディネートでフリースを着こなし 「フリースクリスマスツリー」ユニクロ原宿店で展示中
独自記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
今田美桜さんが大人っぽいコーディネートでフリースを着こなし

ユニクロは17日午前、原宿店で「フリースクリスマスツリー」のお披露目会を開催しました。(記者:エシカちゃん)

フリースで彩られたクリスマスツリー

バラエティ豊かなフリースで彩られた「フリースクリスマスツリー」はファッションデザイナー山縣良和さんがデザインしたユニクロオリジナルのツリーです。サンタクロースの発祥地である北極圏には、サンタクロースは猫と一緒に暮らしていて、新しい温かい洋服を身につけると幸福になるという神話があり、山縣さんはその神話を元にモミの木ではなくキャットタワーをイメージし、今シーズン販売しているフリースのカラーを組み合わせて作ったそうです。

お披露目会に今田美桜さんが登場

お披露目会には普段からユニクロのフリースを愛用しているという女優の今田美桜さんが大人っぽいコーディネートでフリースを着こなして登場。「フリースクリスマスツリー」を一目見て、

「すごい!素敵!見ているだけで幸せな気持ちになります」

と感想を。

また、コロナ禍で迎える今年のクリスマスについては、

「今年は皆で集まってパーティをやることはできないと思いますが、おウチ時間が増えたからこそツリーを飾ってクリスマス気分を味わいたいですね」

と笑顔で話していました。

「服のチカラを社会のチカラにすること」を目指してサステナビリティの取り組みを推進

かつてフリースはハイキングや登山で使われる、価格の高価なアウトドアウェアでしたが、ユニクロが1994年に家でも外でも着ることのできるタウンウェアとして発売を開始。以来25年にわたってメンズ、ウィメンズ、キッズで着心地や素材、仕様が次々に追求され、今もなお進化を遂げているユニクロの代名詞ともいえるアイテムとなっています。

特に近年では「服のチカラを社会のチカラにすること」を目指してサステナビリティの取り組みを推進。この10月からは回収ペットボトルから作られる再生ポリエステルを生地の30%に使用した、防風機能と柔らかな着心地を両立させた「ファーリーフリースフルジップジャケット(※)」と「防風ファーリーフリースフルジップパーカ(※)」が新たに登場しています。

(※)メンズアイテムのみ再生ポリエステルを使用

原宿店の1階で「フリースクリスマスツリー」を展示

ちなみに「フリースクリスマスツリー」は原宿店の1階で展示されています。フリースを身にまとったサンタクロースも登場するそうですから、見に行ってみてはいかがでしょうか。

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

セブン&アイ・ホールディングスとサラヤの共同企画により全国約2万店舗にて「エシカル消費」を後押しする商品を展開
三菱一号館美術館がコロナ禍での“フラワーロス”を救う 名画をモチーフにした花束とチケットのセットプランを提供

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます