• Mayu Okada
    (記者)
    パリ在住の料理研究家・野菜ジュニアソムリエ・フードアナリスト登録。パリでお料理教室Mayu’s Kitchen開催中。高校からカナダ、メキシコに渡り国際経済、ビジネスを卒業。その後、北米、東京、欧州で国際企業に勤務。海外生活中よくゲストを招き大好きなお料理でおもてなしを楽しむ。東京では近茶流・柳原料理教室で伝統の日本料理、懐石の基礎を学び、フランス、パリ・コルドンブルー本校卒業後は仏外務省のキッチンへ。世界の名立たるワインと日本酒の知識を得、フレンチ、和食、和モダン料理とのマリアージュをテーマに世界のセレブ達の食事、パーティーのおもてなし料理を作る出張料理人。

    お料理教室では、旬のBIO野菜を使っておしゃれな家庭料理や保存が効くお惣菜、バター少なめの軽いフレンチ、健康的な和モダンフード、そして、アレルギーで大変な子供やママ達のため代用食材でお料理を提供。世界各国から生徒が集まるため、英語、フランス語、日本語、スペイン語でのお料理教室を開催中。外国人生徒にはパリ郊外のオーガニック畑から届けられる新鮮な日本野菜でママンの和食も大人気。京都・月桂冠酒造のフランス特派員として、SAKE・ 日本酒愛好家には酒と和モダンおつまみとのマリアージュを提案。巻き寿司、手毬、カワイイBENTO風なお料理のカルチャークラスは地元小中学校の子供達たちにも大人気。フランステレビ局、WEB マガジンなどにパリ日記・おいしい食べ歩き・レシピ提供しフレンチと和食・和モダンフードで世界をつなげて、皆HAPPYに心がける毎日。

    I am a Japanese personal chef and vegetable expert living in Paris. Born in Japan but, studied in USA, Canada and Mexico, then working in Tokyo and Europe. My cooking and wine-sake knowledge have been developed with my international background.

    I graduated from Japanese Traditional Cuisine (Kaiseki) in Tokyo and from Le Cordon Blue in Paris, then, was working in the kitchen in restaurants and Ministry of Foreign Affairs. Being as a personal chef, I have passion for BEAUTIFUL food with seasonal local products and the concept of ‘marriage’ with wine & japanese food, sake & french food. Also, I am interested in ‘food education’ for family and kids and ‘gluten free, bio,& multi-nutritious food’ for people suffered from allergies. In my cooking workshop, I teach light and healthy french cuisine mixed with my japanese original idea, and beautiful japanese cuisine with full of seasonal colour, excellent sources of nutritions and multi-vitamins. But the most importantly, my objective is to make my guests have’ BIG SMILE’ & ‘GOOD FEELING’.
フランス人のクリスマス:クリスマスツリーに思いを込めて
独自記事 【 2013/12/25 】 Love&Human
クリスマスツリーは欠かせない存在 クリスマスといえば、サンタクロース、トナカイ、そしてクリスマスツリー。このシーズン、日本でもデパートや駅前の広場に大きなツリーが美しくライトアップされて行きかう人々が足を止める風景がよく見られます。フランスでもツリーは欠かせない存在。毎年多くの家庭が深森の香のする新鮮なクリスマスツリーを買い、小さい頃から集めてきたお気に入りのオーナメントをたくさん飾ってクリスマスを迎えるのです。なぜ...
マルシェ・ド・ノエル:フランスのクリスマスマーケット
独自記事 【 2013/12/14 】 Love&Human
パリのクリスマスシーズンといったらすばらしいライトアップ。11月下旬頃から各地区で『Paris :illumine Paris』(ライトアップのイベント)が開かれ、日が暮れると一斉に街灯の木々にライトが付き始めます。凱旋門からコンコルド広場までのクリスマスライトでキラキラに煌めくシャンゼリゼ通りパリの2大デパート、「プランタン」と「ギャラリー・ラファイエット」のクリスマスディスプレイは毎年個性的。大人も楽しめるほど手...
<”祝”ユネスコの世界遺産> 手巻き寿司を通した食文化交流のお話し
独自記事 【 2013/12/6 】 Food
和食よ、おめでとう! 和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録!うれしいニュースですね。海の向こうのパリと言う街で和食、和モダンを外国人に紹介するMayu’sKitchenにはとってもハッピーニュース。 日本人として、自国の文化である<和食>がこんなすばらしい評価されるなんて私の低い鼻がピノキオごとく、ぐ〜ん!と高くなりそうです。
北欧からethica的な贈り物
独自記事 【 2013/11/30 】 Art & Culture
北欧の旅 北欧といえば、夏は断崖絶壁で複雑に入り込んだ地形のフィヨルド、冬は凍てつく空に舞う大カーテン、オーロラなどの圧倒的な大自然、それにシンプル・デザインと機能性に富んだ家具や雑貨、大自然が生みだす素敵なモノが数多い事でもよく知られていますね。 でも実は、素敵なのは”モノ”ばかりではないんです、” ヒト” だってそう。 北欧の人々はイオンたっぷりの森のように、ヒトに安らぎを与えるやさしい心の持ち主が多いんです。 ...
癒しのビオ(BIO)でヌーヴォー乾杯しましょ!
独自記事 【 2013/11/20 】 Food
Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! ボジョレー・ヌーヴォー、到着! 11月、 落ち葉がパリの小道に降り積もり街はだいぶ秋色になってきました。ブドウの収穫も終わりフランス各地で今年の新酒“プリムール”がお目見えです。フレッシュで若い果実の香りや味わいが豊かでとってもジューシーな旬のワイン。ブドウがモチーフのおしゃれな看板やショーウインドーにパリっ子達も足を止めます。 11月第3木曜日に...
健康的でキレイな日本食
独自記事 【 2013/11/5 】 Food
日本食=健康的&キレイ フランスで大人気の日本食。キーワードは「健康的&キレイ」。最近のフランスでの日本食ブームは寿司、焼き鳥、天ぷらのレベルをあるかに超え、ミシェラン星付きレストランでもお出汁をつかったり ワサビでアクセントをつけたり、そして日本の野菜でツマ的なサラダが添えられたりと日本人もびっくりする程本格的。       和モダンはじめました! 健康とキレイがデーマの食事とあれば、...
パリのビオオーガニックの野菜達
独自記事 【 2013/9/27 】 Food
BIO(ビオ)オーガニックフード大国フランス フランンス人はオーガニックフードが大好き。街の至る所でオーガニック、つまりBIOのお店を見かけます。BIO(ビオ)とは有機農産物、有機加工食品を意味するフランス語でAgriculture Biologiqueの略語。つまり英語にしたら、オーガニック〈有機の〉という意味で,通常は農薬や化学肥料を使わず有機肥料によって生産された農産物。 Mayu’s Kitchenの近所にも...

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