独自記事 【 2025/10/22 】 Work & Study 【連載】ミシュランガイドに「素晴らしい滞在体験」と評価された宿泊施設... 「ミシュランキー(MICHELIN Key)」は、ミシュランガイドが2024年に新たに導入したホテル評価の指標で、世界中のホテルの中から、宿泊施設のデザイン、サービス、個性など、滞在体験の質に基づいて選定されるものです。発表2年目となる今回は、ミシュランガイド史上初の世界同時発表としてパリで授賞式が開催され、約100か国から7,000軒以上のホテルが選出されました。 そして、気になる日本のセレクションでは、「3ミシュ...
INFORMATION 【 2025/10/17 】 Food 秋冬限定。「琉球ガストロノミア~Bellezza~」で味わう、健やか... 沖縄ラグジュアリーの最高峰「星のや沖縄」が、2025年11月1日から2026年2月28日まで、秋冬限定、沖縄の伝承野菜がイタリア料理と出会う「琉球ガストロノミア~Bellezza~」で味わう、健やかな美のフルコースを提供します。(記者:エシカちゃん)
独自記事 【 2025/10/9 】 Food 【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学 この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
独自記事 【 2025/9/30 】 Food [エシカ編集部 体験企画]ザ・キャピトルホテル 東急「食のキャピトル... ザ・キャピトルホテル 東急では過去5回に渡り、食に関するサステナブルな活動の発信とその促進を目的とした美食イベント「サステナブル テーブル」を実施してきました。その6回目となる今年、2025年はキャピトルホテルにとって開業15周年を迎えるアニバーサリーイヤーでもあります。キャピトルホテルが歩んできたサステナビリティへの取り組みの軌跡を振り返りつつ、“15年目の挑戦 ── 変わらぬおいしさ、進化する食のかたち” をキー...
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study 【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地 この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者たちの熱い想いを通して、継続することの大切さと報徳の精神を余すことなく小説化したものである。
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィ... 今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理をランチとディナーの両方で手軽に楽しむことができます。イベントの発起人は史上最年少で3つ星を獲得した世...
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study 【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者 この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者たちの熱い想いを通して、継続することの大切さと報徳の精神を余すことなく小説化したものである。
sponsored 【 2025/9/3 】 Food 持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史 乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスローガンに据えて、事業を通じて、「⼈」だけではなく「社会」や「地球」の“健康”にも⽬を向け、これらの全...
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