[フォトエッセイ連載]日本のフィンランド!埼玉県飯能市のメッツァビレッジ
独自記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
2,018 view
[フォトエッセイ連載]日本のフィンランド!埼玉県飯能市のメッツァビレッジ

目の前に広がるのは惑うことなき湖畔。名前もわからぬ翼の大きな鳥が空を優雅に飛ぶ影が見え、湖にはカヌーがのんびり浮かんでいる。一瞬どこか遠くの避暑地か外国にでもトリップしたのかと思ってしまうそこは、都内からわずか数十分、電車に揺られれば辿り着く、埼玉県飯能市のメッツァビレッジである。

外国にでもトリップしたのか

一瞬どこか遠くの避暑地か外国にでもトリップしたのかと思ってしまうそこは、都内からわずか数十分、電車に揺られれば辿り着く、埼玉県飯能市のメッツァビレッジである。小高い丘の上に位置するそこは宮沢湖と呼ばれる人造湖で、以前は「レイクサイドパーク宮沢湖」というミニ遊園地のようなレクリエーション施設があり、父の生家が近くにあった私は子供の頃からよくそこに遊びに行っていた思い出の場所だ。大人になってからは近くて遠い場所と化して全く足を運ばなくなり、昔の写真でごく稀に見るだけのノスタルジアの欠片の一つとなっていた。ところが2018年に、ムーミンのテーマパークとして「メッツァビレッジ」が開業し、久々に訪れてから一変。“日本のフィンランド“ともいうべきブランディングが宮沢湖の自然と完璧に融合し、新しい価値を、そして私の新しい思い出を生み出してくれる場所となった。

ゆったり流れる時間

都内でこんなスペースが無料で開放されようものならヒトヒトヒト…、と人混みだらけで確実に辟易するだろうに。飯能という立地の好条件が活きている。パーソナルスペースが広い…!そして空間の余裕はそのまま心の余裕に繋がり、時間がゆったり流れている感覚になる。至る所にベンチがあり、ゴミ箱がある。都内では安全と衛生上の理由からか、駅でも公園でも、ベンチもゴミ箱も排除されて久しい。湖のすぐ脇にはスターバックス コーヒー 飯能メッツァビレッジ店があるが、席が空くのを待ってウロウロしたり、飲み終えたフラペチーノやほうじ茶ティーラテの空のカップをいつまでも持ってウロウロしたりする必要もない。

もはや我が庭

2016年に生まれた娘はメッツァビレッジがもはや我が庭のような感覚で、毎度遊びに行っては大声上げて芝生の上を元気に走り回っている。犬も出入りOKでドッグフレンドリーなここでは散歩コースになっているワンちゃんがたくさんいて、たまになでなでさせてもらう。夏には花火を毎週見た(空いている)。月に一度ほど週末開催するマルシェでは新鮮な野菜やドライフルーツを買い、キッチンカーで注文したお昼ご飯でピクニックをする。そして冬にはフィンランドのロバニエミからやってきた(公式の!)サンタクロースに手紙を渡して記念撮影もした。

私の密かな喜び

娘がフレッシュな自然の空気の中で活発に過ごしてくれるのも嬉しいけれど、立ち並ぶ北欧テイストのショップを毎回覗きつつ少しずつ購入した北欧グッズが家の中に増えていき、理想のインテリアを徐々に実現させていることも私の密かな喜びなのだ。

文:神田聖ら(ethica編集部)

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

ethica編集部

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

KDDIが考える「サステナビリティ経営」とは
国内で収穫した綿を使った「ニットパジャマ」と「ケーブルニット」

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます