「MJイラストレーションズブック2016」刊行
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
2,889 view
「MJイラストレーションズブック2016」刊行

パイ インターナショナルでは、このほど書籍「MJイラストレーションズブック2016」(B5判・224ページフルカラー・1852円+税)を刊行しました。

多くの人材を輩出している私塾「MJイラストレーションズ」

この本は94年講談社出版文化賞さしえ賞を受賞し、著書に「昭和少年図鑑」「私の昭和町」「PORTRAIT」などがあるTIS(東京イラストレーターズ・ソサエティー)会員のイラストレーター・峰岸達さんが「志は高く、受講料は低く!」をモットーに2005年秋に設立、以来個人で主宰し講師も務めている私塾「MJイラストレーションズ」の現役生・卒業生の作品・プロフィールを収録したものです。

「MJイラストレーションズ」はイラストレーションを学びたい人、イラストレーターになりたい人、イラストレーターとしてレベルアップしたい人、そんな人のための塾です。

卒業生のみならず、現役生を含めてすでにプロとして活躍している人も大勢おり、TIS公募の大賞受賞者2名、金賞1名、銀賞4名、銅賞3名をはじめとして、各種イラストレーションコンペの上位入賞者を多数輩出しています。また、TISには、すでに7人の卒業生が会員となっています。

107人のイラストレーターの作品とプロフィールを紹介

「MJイラストレーションズブック2016」は年間誌として今回で3号目となるもので、卒業生・現役生の中から選抜したagoeraさん(多摩美術大学卒・ペーターズギャラリーコンペ2012箭内道彦賞受賞、「illustration」誌ザ・チョイス年度賞2013入賞)、夏秋妥世さん(京都I.N.A.卒・東京ガスカレンダーコンペ入選)、波田佳子さん(武蔵野美術大学中退・第4回世界児童画展入選、「illustration」誌ザ・チョイス2014年9月号準入選)ら新進気鋭の107人の作品・プロフィールを紹介しています。

編集者やデザイナーが「この人の絵を使いたい!」と思う1人がきっと見つかる、とっておきの1冊といえるでしょう。

~私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)
http://www.ethica.jp/

ethica編集部

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

ノンアルコール・スパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」 エシカが贈るバレンタイン・インフォメーション <VOL.3>
オリジナル健康飲料「生ローヤルゼリードリンク」新発売

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます