Hvass & Hannibalの新作「COLOURS あか あお きいろ ふかみどり」「PATTERNS にょろにょろ しましま てんてんてん」7月15日同時発売
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
4,306 view
Hvass & Hannibalの新作「COLOURS あか あお きいろ ふかみどり」「PATTERNS にょろにょろ しましま てんてんてん」7月15日同時発売

画像提供:株式会社学研プラス

学研ホールディングスのグループ会社、学研プラスでは、世界中のクライアントに、つねに美しく新しいデザインやプロジェクトを提案する、デンマーク・コペンハーゲンのデザインスタジオ「Hvass & Hannibal」の新作「COLOURS あか あお きいろ ふかみどり」と「PATTERNS にょろにょろ しましま てんてんてん」の2冊を7月15日に同時発売します。

イギリス生まれの絵本「COLOURS あか あお きいろ ふかみどり」は、本をめくると広がる、カラフルな世界を楽しみながら、色の名前と1から10までの数え方を身に付けることができます。Hvass & Hannibalが作り出す、美しい色遣いや洗練されたイラストは、心に落ち着きをもたらします。

画像提供:株式会社学研プラス

同じくイギリス生まれの絵本「PATTERNS にょろにょろ しましま てんてんてん」は、目に飛び込んでくる、幻想的でかわいい模様の世界を楽しみながら、模様の名前を覚え、まちがい探し遊びもできます。集中力と好奇心を高める、遊び心がいっぱいの洗練されたイラストが楽しめる1冊です。

画像提供:株式会社学研プラス

Hvass & Hannibalは、Nan Na Hvass & Sofie Hannibalの2人によって2006年、コペンハーゲンで設立されました。その活動分野は、イラストレーション、アートディレクション、グラフィックデザイン、セットデザインやインテリアデザインなどのほか、Marimekkoのテキストデザインや日本のバンドNUMBEROのジャケットデザインを手がけるなど今、世界中で注目を集めるデザインスタジオです。

どちらも子供向けの絵本ですが、大人でも心が癒される、優しさいっぱいの絵本になっています。忙しい仕事や人間関係のゴタゴタで疲れた時、手にとってみてはいかがでしょうか?

ーーBackstage from “ethica”ーー

さすがお家芸がデザイン、北欧はデンマークの提案でございます、と思わずため息してしまう、そのくらい美しい絵本!ここ数年で日本は空前の北欧ブームに突入し、こういった洗練された色と形に出会える機会もとっても増えたように思います。明るい鮮やかな彩りは、冬は雪で覆われ色味の少ないヨーロッパならではの文化ですが、北欧のどこかミニマルな簡潔さは日本のワビサビからも大きな影響を受けているそうですよ。良質な美的感覚を、子どもと一緒に楽しみたいですね!

ペンネーム:M. M.

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

ethica編集部

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

写真家レスリー・キー氏を交えたトークイベントを、7月15日(金)スパイラルガーデン(青山)で開催。 日本のLGBT1000人の写真展「OUT IN JAPAN」を7月18日(月祝)まで開催中
浅田舞さんも森の京都を堪能「京都中心部とは違う魅力を発見」 京都府が「森の京都博公式ガイドブック夏号」を発行 〜森の京都の魅力いっぱいの7月~10月の64イベントを紹介〜

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます