夏にぴったり、サステナブルな新作バッグ「Solé(ソレ)」
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
2,441 view
夏にぴったり、サステナブルな新作バッグ「Solé(ソレ)」

サステナブルを意識したコレクション「Plèi(プレイ)」を通して、数多くアップサイクルを生み出してきたPolèneから、新作バックが発売されました。新作も、丁寧な職人たちの手仕事によって、サステナブルと美しさが、見事に融合されています。(記事:エシカちゃん)

アップサイクル+職人技+イノベーション

「アップサイクル+職人技+イノベーション」。

Polène(ポレーヌ)が発売した新作バック「Solé(ソレ)」を形容するのなら、冒頭のような一文がピタリと当てはまります。

Polèneは以前から、製作時に残った革の端切れを活用した商品開発を続けてきました。

新作バックSoléにおいては、革の端切れをアップサイクルして小石型のパールを作るという、革命的な素材技術が用いられています。

技術的なアプローチによって作られた小石型のパールは、その後、職人たちの手に委ねられ、240個ものパールを紐に通し、120個の結び目からなるネットへと編み上げられます。

そうして完成した美しい編み目のネットに、イタリア産スムースレザーを使用した底部とハンドルが付与されたなら、革の重みを感じさせない軽やかなバックの誕生です。

上品であり、涼しさをも感じさせる新作バックSoléには、夏の潮騒がよく似合いそうです。

Solé商品サイト

https://jp.polene-paris.com/collections/sole

Polèneの手仕事には、驚かされることばかりです。革の端切れをいかに美へと昇華させるのか・・。職人たちが傾ける美への希求を社会へ灯せば、世の中の循環サイクルが、華麗に、そして大きく巡り始める予感がします。

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

私たちの地球と未来をみんなで守るコラボレーションサンダルが生まれました
『ジョジョの奇妙な冒険』シリーズの作者・荒木飛呂彦氏制作のパブリックアートも!イノゲート大阪を中心としたアートプロジェクト『WARP』7月31日(水)公開

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます