中学生・高校生向けプログラム「Mono-Coto innovation」決勝戦、3月27日開催
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
4,642 view
中学生・高校生向けプログラム「Mono-Coto innovation」決勝戦、3月27日開催

「デザイン思考×教育」を展開する「Curio School」と製造業向けにコンサルティング事業を展開する「O2」の2社が共同で、2015年10月から実施している中学生・高校生向けプログラム「Mono-Coto innovation」の決勝戦が2016年3月27日午後1時から、リクルートマーケティングパートナーズ(東京都中央区京橋1-6-1 三井住友海上テプコビル8階)で行われます。

企業から課されたテーマに中高生が本気で挑む!

このプログラムは企業から与えられたテーマに対して、中学生・高校生たちが半年かけて本気でものづくり・ことづくりを行い、プロトタイプを創ることを通じて、独創的であることの楽しさや枠から外れる難しさを経験してもらおうというものです。まさに、学校という枠を飛び越えて、中学生・高校生たちが自らの創造力を発揮し、競い、証明する場となっています。

参加企業とテーマ課題は、

株式会社リクルートマーケティングパートナーズ:「中高生が学校の場で欲しくなるモノ・コト」

株式会社IBUKI:「プラスチックで実現する『中高生に楽しい時間を作り出すモノ』」

富士通デザイン株式会社:「スマートフォンの再定義」

です。

また、今回の参加校は聖光学院中学校・高等学校、開成中学校・高等学校、慶応大学湘南藤沢中等部・高等部、品川女子学院、お茶の水女子大学附属高等学校など全54校で、参加者は120人でした。

今回のプログラムでは、すでに昨年末の12月27日にアイデア予選が開催され、30チームを超える中高生たちがテーマに沿ったアイデアを審査員たちにぶつけ、コンテスト形式で勝敗を決めていきました。その結果、1テーマごとに3~4チームが勝ち上がり、12チームが決勝に進出することになりました。

この12チームは3月27日に行われる決勝戦に向けて、予選で突破したアイデアを参加企業の人たちと一緒にプロトタイプを作成して臨みます。そして、優勝チームには、イノベーションの聖地シリコンバレーへの4泊5日のツアーが贈られることになっています。

~私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)
http://www.ethica.jp/

ethica編集部

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

ショートムービーコンテスト「ネスプレッソ タレント2016」が4月10日(日)まで作品を募集中
モンブランが東北大震災の復興を願い、「奇跡の一本松」を使用した「マイスターシュテュック」のチャリティオークションを開始

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます