高島屋で開催!徹子の部屋で出会ったふたりが集めた素敵がいっぱい。トットちゃんグッズ、ビーズ刺繍商品なども販売 黒柳徹子 × 田川啓二「ステキ展」 2017年8月3日(木)から日本橋
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
5,992 view
高島屋で開催!徹子の部屋で出会ったふたりが集めた素敵がいっぱい。トットちゃんグッズ、ビーズ刺繍商品なども販売

写真提供:高島屋

女優、タレント、声優、司会者、エッセィスト、ユニセフ親善大使、平和運動家、愛称トットちゃん。ここまで言えばすでにお分かりでしょう。マルチタレントの黒柳 徹子さん。
日本でのテレビ誕生と同時に生まれたテレビタレントの先駆けとして長年に渉り第一線で活躍し超長寿番組「徹子の部屋」を司会、同一司会者によるトーク番組としては世界記録を保持しています。

写真提供:高島屋

ビーズ刺繍のカリスマ 田川 啓二さん

一方は田川 啓二(たがわ けいじ)さん、日本が世界に誇るファッションデザイナー。ビーズ刺繍のカリスマと言われビーズ刺繍によるドレスや着物、絵画、小物、インテリアをはじめ、ジュエリー、時計、食器など多岐にわたる分野でデザインを手掛けています。

この二人の出会いは、2002年田川さんの「徹子の部屋」への出演がきっかけ。それ以来、ドレスや衣装の制作、イベント出演等、様々な場面で交流が続いています。二人とも美しいもの、素敵なものが大好きで、そのコレクションは、着物、布地、工芸品アンティークなど多方面に及んでいます。

今回、この二人が時代を問わず「SU・TE・KI!」と思えるものの素晴らしさを皆さんに知って欲しい、あるいは将来に残したいと思い日本橋高島屋の協力を得てトットちゃんグッズ、ビーズ刺繍商品などを展示、販売することになりました。

異なる分野の第一線で活躍し、美しいものに触れてきた二人の審美眼にかなった、数十年に渉るコレクションは見ものだと思います。真夏のひと時、一服の清涼剤になるのでは。

黒柳徹子 × 田川啓二 ステキ展

会期:2017年8月3日(木)~16日(水)14日間。
入場時間:午前10時30分~午後7時(午後7時30分閉場)最終日、8月16日(水)は午後5時30分まで。(午後6時閉場)
会場:日本橋高島屋8階ホール
入場料:(税込み)一般800円、大学・高校生600円、中学生以下無料
主催:テレビ朝日、テレビ朝日映像

<巡回予定>
京都高島屋:2017年9月13日(水)~25日(月)他

なお、8階展示スペースに併設された特設ショップでは、SU・TE・KI !展

オリジナルグッズ、トットちゃんグッズ、ビーズ刺繍商品などバラエティー豊かな商品が用意されているようです。

<問い合わせ先>
日本橋高島屋 03-3211-4111(代表)

写真提供:高島屋

ーーBackstage from “ethica”ーー

今年の夏は格別に暑いようです。どのように過ごすかはそれぞれの思いによりますが涼しいデパートで見ごたえのあるものを見ながら涼をとるのも一手段。今回お知らせしたイベントも計画の中に入れられては。

ペンネーム.: T.J

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

ethica編集部

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

ハーブティースタンドも店内にOPEN!美と健康への知見が深まる“ライブラリー”なセレクトショップ「BEAUTY LIBRARY」
デザイン先端都市プラハ ~ドキドキが止まらない~

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます