自然・環境・観光を通じて沖縄の未来を考える『アースデイアクション沖縄2023』
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
自然・環境・観光を通じて沖縄の未来を考える『アースデイアクション沖縄2023』

4月22日はアースデイ!私たちが住むかけがえのない地球について考え、行動する日です。今年のアースデイに合わせて、沖縄では島全域でイベントが開催。地域ならではのサステナブルな取り組みには興味深いものがたくさんあります。是非イベントに足を運んでみて!(記者:エシカちゃん)

アースデイアクション沖縄とは?

今年が初の開催となる『アースデイアクション沖縄』。4月22日のアースデイにあわせて、地球と人のウェルビーイングについて考え、行動する、ボトムアップ型の大型イベントです。舞台はやんばる、沖縄、那覇、南城の4エリア。各地域に沿った9つのテーマで、様々なアクティビティや体験会が催される予定だそう!期間は、4月21日〜5月5日。

テーマは次の通り

1.サステナブルツーリズム

2.ゼロ・エミッション、地域交通+観光

3.プラスチックフリー

4.食の多様性と地産地消(歴史、文化)

5.フードロス、コンポスト

6.DX、GXスタートアップ

7.グリーンエデュケーション

8.サステナブルファッション

9.エシカルビューティー&ヘルスケア

 

ここからは、イベントで開催される各種アクティビティや体験会をいくつか紹介していきます!

 やんばる(大宜味村、国頭村、東村)

テーマ:土の人と風の人で紡ぐ未来のやんばる

~やんばるの自然・文化・食を通して持続可能な観光について一緒に考えよう~

 

流木サウナ

「やんばるの大自然を感じるエシカルツーリズム」をテーマに、流木を使ったサウナが体験できるイベント。沖縄の大自然で「ととのう」体験を!

【日程】4月22日(土)

【時間】11:00〜13:15

【会場】道の駅 やんばるパイナップルの丘安波

【お問い合わせ先】道の駅 やんばるパイナップルの丘安波

沖縄市(コザ)

テーマ:街の“これまで”と“これから”を掛け合わせて、地域コミュニティーから沖縄、

地域を豊かにしていくイノベーションとアクションを生んでいこう。

 

地球と沖縄の未来のためのイノベーション共創

アイデアソンや、トークイベント、沖縄アーティストによるライブイベント、さらにフードの出店など、盛りだくさんなイベントです。地球と沖縄の未来についてじっくり考えてみたい方におすすめ!

【日程】4月21日(金)・22日(土) ※21日は事前予約制

【時間】22日10:00〜19:00

【会場】コザスタートアップ商店街(沖縄市中央1-7-8)

【お問い合わせ先】コザスタートアップ商店街実行委員会

那覇市(久茂地)

テーマ:地産地消、フードロス、未利用資源、オーガニック

~食や資源の多様性を発信するサステナブルイベント~

 

食の多様性フードイベント

食の多様性に関する地域での取り組みを知れるほか、商品の実演販売も開催。食から未来を考えるサステナブルイベントです!

【日程】4月29日(土)・30日(日)

【時間】11:30〜18:30 ※開催時間は変更になる場合がございます

【会場】パレットくもじ UFURUFU(パレットくもじ前交通広場)

【お問い合わせ先】アースデイアクション那覇実行委員会

南城市(八重瀬町)

テーマ:新たなアドベンチャーツーリズム創出プロジェクト

~水産資源と環境保護、アドベンチャーツーリズムを通じて持続可能な地域づくり~

 

島のよいもの~南城市+八重瀬町マルシェ

売り上げを環境保護に還元するブランドが集まった地域連携型のマルシェが、知念岬公園で開催。開放的な空間で、地球のために活動する地元の人たちと交流してみるといいかも!

【日程】4月22日(土)・23日(日)

【時間】10:00〜17:00

【会場】知念岬公園

【お問い合わせ先】アースデイアクション南沖縄実行委員会

アースデイアクション沖縄2023

開催期間:2023年4月21日(金)〜5月5日(金) ※各会場によって開催日が異なります

公式サイト:https://okinawa.earthdayaction.org/

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

編集部注目!春夏のコスメ&ボディケアプロダクト!
『アースデイin京都@GOOD NATURE STATION』で地球環境について考えてみよう!

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます