東京ステーションホテルが宿泊時のCO₂排出・実質ゼロ化を導入
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
東京ステーションホテルが宿泊時のCO₂排出・実質ゼロ化を導入

コロナ禍も明け、旅行業界が活気づくなかで、改めて注目を集めるのが環境に負荷をかけない旅行の在り方。そんななか、東京ステーションホテルが新たに、宿泊時に生じるCO排出を実質ゼロにする「COゼロSTAY」を全室に適用することを発表。旅行や宿泊の在り方が変わってきています。(記者:エシカちゃん)

カーボン・オフセットで実現するサステナブルな宿泊

国の指定重要文化財に指定されている東京駅丸の内駅舎のなかに位置する東京ステーションホテル。100年以上の歴史を誇る名門ホテルです。

今回新たに導入されるのが、カーボン・オフセットの仕組みを利用し、宿泊に際して発生するCO排出量を実質ゼロにする取り組み「COゼロSTAY」。カーボン・オフセットとは、CO排出量の削減を前提に、どうしても排出されてしまうCOを温室効果ガスの削減活動に投資すること等により、排出量を埋め合わせる仕組みです。

今回の取り組みでは、宿泊で生じるCO排出量を算定・可視化し、その相当分を投資することで、CO排出量を実質ゼロに相殺。なんと、これにかかる費用はホテルが全額負担! 

宿泊客は泊まるだけで、森林保全活動や再生可能エネルギーの拡大に協力することができちゃうんです。東京ステーションホテルの本気度が伺えますね。

202361日より、公式Webサイトからの予約で全客室に適用。この機会に是非、宿泊してみては。

COゼロSTAY」概要

部屋タイプ:全客室

提供開始:202361日(木)~

問い合わせ:Tel. 03-5220-1112(宿泊予約)

公式HPhttps://www.tokyostationhotel.jp/information/co2zerostay/index.html

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

フランスベッドの最上位マットレス「THE FRANCEBED」がエシカル消費を促進するサステナブルな仕様に
【あむんが行く!第9話】 ホテル椿山荘東京で開催された親子で参加する「パン・スイーツ作り体験教室&ランチ」に行ってきました!(前編)

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます