Z世代が提案するサステナブルバレンタイン。
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Z世代が提案するサステナブルバレンタイン。

Z世代企業2社のコラボレーションから生まれた、サステナブルバレンタインの提案です。バレンタイン限定グラノーラをご紹介します。(記事:エシカちゃん)

Z世代企業が提案するサステナブルバレンタイン

日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す「株式会社オリゼ」と、サステナブルチョコレートブランド「MAAHA CHOCOLATE」を展開する「Mpraeso合同会社」は、共に若い世代が立ち上げた会社です。

両社に共通する「食を通じてサステナブルな社会の実現」への思いが、「ずっと一緒にいたい」という、こちらもサスティナブルな願いが込められたバレンタインデーと掛けあわされて、素敵なバレンタイン限定ギフトへと繋がりました。

バレンタイン限定ギフト「ORYZAE×MAAHA グラノーラ」

バレンタイン限定ギフトは、甘くて美味しいグラノーラです。

オリゼが作る、世界最古のフードテック技術”発酵”によって作られた米麹由来のサステナブル甘味料(オリゼ)。このオリゼを使ったグラノーラに、MAAHA CHOCOLATEがガーナで生産したカカオから出来た、カカオニブをあわせました。

ORYZAE×MAAHA グラノーラ(ストロベリー/バナナ/アーモンド) 価格:1,280円(税込)

米麹発酵糖分「オリゼ」(オリゼ)

世界最古のフードテック技術”発酵”によって作られる米麹由来のサステナブル甘味料です。需要が減少する米の新たな活用を提案し、古米や屑米のアップサイクルで食品ロス削減に貢献。糖分の選択肢拡大や日本の伝統発酵技術・麹の継承等、健康領域、文化領域においても持続可能な社会を実現しています。

カカオニブ(Mpraeso合同会社)

ガーナの自社農園で生産したカカオを使用したカカオニブ。持続可能なフェアトレードを行う為に、トレーサビリティの担保や、品質を向上させることで、ガーナ産カカオの付加価値を上げ、農家へのリターンを増やしています。

株式会社オリゼ

https://www.oryzae.site/

 

Mpraeso合同会社

https://maaha-chocolate.shop/

バレンタインの定番ギフトであるチョコレートは、その後ろに、カカオ生産における森林伐採や児童労働、貧困等、様々な社会課題を抱えています。

バレンタインを機に、プレゼントする商品には、どんな背景が潜んでいるのか・・と考えてみること。そこから、サステナブルは、はじまります!

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

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