TBSラジオ新番組『サステバ』が4月より放送開始! パーソナリティは小泉今日子さん
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
2,694 view
TBSラジオ新番組『サステバ』が4月より放送開始! パーソナリティは小泉今日子さん

サステナブルなニュースや話題を考える場を提供するTBSラジオ新番組『サステバ』の放送が、4月からはじまります。番組のパーソナリティに小泉今日子さんを迎え、TBSアナウンサーの上村彩子さん、社会実業家の大石英司さんが、その脇を固めます。初回の放送は、4月6日(土)19時30分スタートです。(記事:エシカちゃん)

サステナブルなニュースや話題を考える場『サステバ』

「サステナブル」というと、「社会問題」「SDGs」といったワードが連想されて、どうしてもお堅いイメージを持ってしまいます。だからでしょうか、普段の会話の中で、「サステナブル」という語を発する時、少々緊張してしまいます。

「サステナブル」って、もっと日常ベースなんだけど・・と、ヤキモキしてしていた今日この頃・・。

そんなヤキモキを払拭してくれる番組が、4月からTBSラジオではじまります。

4月6日(土)の19時30分からスタートするTBSラジオ新番組『サステバ』は、情報を一方的に伝えるのではなく、リスナーからの身近な悩みや取り組みをについて、一緒になって考えていくことを目指した番組です。

つまりは、みんなの「サステナブル」を持ち寄って、未来へ繋がるメッセージを探していくということ。「サステナブル」を大上段に構えるのではなく、各人の「サステナブル」をみんなで知ることから、社会課題解決の糸口を探していきます。

パーソナリティは小泉今日子さん

『サステバ』のパーソナリティを務めるのは、これまで様々な活動を通じて経験を重ね、社会への発信を続けてきた小泉今日子さんです。

小泉今日子さんは番組開始にあたり、こんなコメントを寄せました。

“私たちの未来は、私たちで作るもの”

なるほど、「サステナブル」とは結局のところ「一人ひとりの行動」からスタートします。

一人ひとりの悩みや取り組みに対して向き合い、知り合うことが、これから踏み出すべき未来への一歩に、繋がるのかもしれません。

小泉さんをサポートするTBSアナウンサーの上村彩子さんと社会実業家の大石英司さんは、『サステバ』の前身である『スナックSDGs』を支えた実績者です。この世代も背景も違う3人を軸に、リスナーのサステナブルな声に寄り添っていきます。

TBSラジオ『サステバ』

初回放送:4月6日(土)19:30 ※Podcastも同時刻に配信

出演:小泉今日子、大石英司(社会実業家・UPDATER)、上村彩子(TBSアナウンサー)

X(旧Twitter):https://twitter.com/sstb954905

Instagram:https://www.instagram.com/sstb905954/

『サステバ』から、生活ベースの「サステナブル」が聞こえてくるのが、今から楽しみでなりません。一人の一歩がみんなの一歩に繋がった時、一体どんな未来が見えてくるのでしょうか?

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

【連載】季節のプラントベースレシピ(第17話)「冬に常備しておきたい万能調味料・ねぎ味噌」
「THE ART OF CARRYING」より、ニューモデルがリリースされました

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます