「ザ・キタノホテル東京」×「ラ・ピラミッド」 未来につながるフランス料理を披露
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
「ザ・キタノホテル東京」×「ラ・ピラミッド」 未来につながるフランス料理を披露

フランスの名店「ラ・ピラミッド」パトリック・アンリルー シェフが特別メニューを提供「マッシュルームのパンナコッタ」

世界各地にある580軒のホテルやレストランが加盟する「ルレ・エ・シャトー」が「スローフード」と共に取り組んできた「#Food for Change」が、今年で6年目を迎えます。この取り組みの一環として、2024年10月27日~29日の3日間、ルレ・エ・シャトーに加盟する「ザ・キタノホテル東京」にて、「ラ・ピラミッド×キタノの饗宴 『未来をつくる一皿』」が開催されます。(記事:エシカちゃん)

ザ・キタノホテル東京の歴史とモットー「For Comfort 快適さを求めて」

ルレ・エ・シャトーへ加盟する為には、厳格な審査をクリアしなくてはいけません。(東京でルレ・エ・シャトーに加盟しているのはザ・キタノホテル東京だけです)

そんな厳しい審査をクリアしたザ・キタノホテル東京について、少し、ご紹介したいと思います。

ザ・キタノホテル東京は、東京オリンピックを間近に控えた1964年、ホテルの前身である「北野アームス」として、千代田区平川町に誕生しました。時を経て2019年、ラグジュアリーブティックホテルへとスタイルを変え、ザ・キタノホテル東京との新たな名を持って、現在へと至ります。

多様なニーズを汲み取りながら日本の伝統を重んじるザ・キタノホテル東京のその姿が、ルレ・エ・シャトーが掲げる「世界中の食文化やおもてなしの伝統が誇る、豊かさと多様性を守り、推進したい」との想いに重ります。

「For Comfort 快適さを求めて」をモットーに掲げるザ・キタノホテル東京。

「ラ・ピラミッド×キタノの饗宴 『未来をつくる一皿』」の開催は、その快適さへの追求が、「地球」そして「食」へも向けられていることを物語っているようです。

Food for Change の今年のテーマは「Plant The Future(未来を植えよう)」

「ルレ・エ・シャトー」は、2016年より、地域の生物多様性を保護しながら持続可能な食品消費を促進することを目的した「Food for Change」というキャンペーンを、「スローフード」と共に実施してきました。

6年目となる今年は「Plant The Future」、すなわち「未来を植えよう」をテーマに、野菜豊かな生活を目指した、様々な取り組みが展開されます。

工場式畜産や海産物の乱獲による環境負荷の実情を伝え、環境に優しい野菜中心の食の認知と、より野菜豊かな生活を広げていくこと。具体的には、野菜、マメ科/豆類、全粒穀類、穀草類、藻類、種実類、キノコ類、海藻、発酵等の食品にスポットを当て、新たな料理の可能性を探っていきます。

肉や魚に偏りがちであった食への眼差しを野菜へと向けてみると、人間の健康や、生物・環境を尊重した、「未来の食」が見えてきます。

日本での取り組み

総料理長・加茂健とコラボレーションした特別メニュー「能登 高農園 有機野菜のプレッセ」

ルレ・エ・シャトーに加盟する「ザ・キタノホテル東京」は、「#Food for Change 2024」に呼応して、ザ・キタノホテル東京のメインダイニング「光庵」の人材育成アドバイザーであるパトリック・アンリルーさんと、ザ・キタノホテル東京の総料理長・加茂健さんとがコラボレーションをした特別メニューを、期間限定で提供します。

パトリック・アンリルーさんは、弱冠29歳にしてフランスの名店「ラ・ピラミッド」のシェフに抜擢され、当時、危機的状況であった名店を再建した実力者です。一方、加茂さんは、今年7月にオープンしたばかりの「光庵」で、身体にやさしいフランス料理を手掛けてきました。

そんな両氏が「Plant The Future」への共感を込めて開催される「ラ・ピラミッド×キタノの饗宴 『未来をつくる一皿』」では、環境破壊を招かない食材選び、調理方法に配慮した「未来につながるフランス料理」が披露される予定です。

プラントベースや野菜を主役に据え、動物性食材を一切使用しない、野菜ひとつひとつの味わいとその調和を際立たせた「能登 高農園 有機野菜のプレッセ」をはじめ、美しく、身体にやさしいサステナブルな美味が、饗宴の席を飾ります。

ラ・ピラミッド×キタノの饗宴 『未来をつくる一皿』

期間:2024年10月27日(日)~29日(火)  ※27 日(日)はディナーのみ

開催場所::ザ・キタノホテル東京 L’Orangerie 光庵 (東京都千代田区平河町 2-16-15 ザ・キタノホテル東京 2F)

ザ・キタノホテル東京

https://www.kitanohotel.co.jp/tokyo/

「地球と共にある食の形」を求めはじめた結果、本当の意味での美味しさに出会ったような気がします。言うに及ばず、私たちの食は、地球の恵によるものです。健やかな地球から育まれた食材は、力強い滋味を備えます。地球を尊重した生産の形を目指せば目指す程、食の世界は、豊かで美味くなるのではないでしょうか?

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

フランスと日本をルーツに持つブランド「Maison Kitsuné」と、自然と冒険を愛する「Topologie」の機能性が融合、現代的なフレンチミニマリズムを提案
ミシュランスターシェフ 飯塚隆太氏 ”大阪から発信する最高峰のガストロノミー”

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます