【連載】季節のプラントベースレシピ(第23話)「乾燥する季節に。体を潤すレンコン豆腐もち」
独自記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】季節のプラントベースレシピ(第23話)「乾燥する季節に。体を潤すレンコン豆腐もち」

寒くなってくると、気になるのが体の冷えや大気の乾燥です。

朝晩の冷え込みや秋の花粉によるものなのか、私も家族もこのところのどに違和感があり、また周りでも咳や体調不良を訴える人が増えているなと感じます。

そんな時期に、わが家の食卓に取り入れるようにしているのがレンコンです。

レンコンは、漢方薬としても使われるほど、体に嬉しい効能がある食材です。

生と加熱したものとでは効能が変わるので、症状に合わせて使い分けるのが良いそうです。

生のレンコンは秋風邪の引き始めや咳やのどの痛みに効果的。体の中にこもった熱を冷まし、炎症を和らげてくれます。

熱を加えたものは、体を温め血の巡りを良くしてくれ、胃腸のトラブルやのどや肌の乾燥の改善に効果があると言われています。

今回はそんなレンコンの効能を取り入れやすい2つのレシピをご紹介します。

一つは、すりおろしたレンコンとお豆腐で作るもちもちふんわり食感のレンコン豆腐もち。もう一つは、咳や喉の痛みをケアしてくれる飲み物、はちみつレンコンのレシピです。

レンコンをすりおろす時に出た水分と、はちみつを一緒にお湯で割って作るので、レンコンもちを作るついでに作るのがオススメです。

季節の不調の予防に、体の冷えや喉の違和感を感じる時に、おうちでできるお手当てとしてぜひ作ってみてくださいね。

【レンコン豆腐もちのレシピ】

<材料> 3人分

・レンコン 250〜300g

・木綿豆腐 100g ※しっかり水きりする

・葛粉または片栗粉 大さじ3

・みそ 小さじ1/2

・ごま油 適量

・炒りごま 適量

 

[A]

・醤油、酒、みりん 各大さじ1

・砂糖 小さじ2

①レンコンはよく洗い、皮付きのまま3mmほどの厚さに8枚輪切りにし、水にさらしておく。残りは皮ごとすりおろし、水気を軽く絞る。

※絞り汁は咳止めなどとして活用できるので、取っておく。咳やのどの痛みに効果的なはちみつレンコンのレシピを後ろでご紹介しています。

②①のすりおろしたレンコン、水きりした木綿豆腐、葛粉(または片栗粉)、みそをボウルに入れてよく混ぜて8等分にする。

③フライパンにごま油を中火で熱し、②を丸く平たい形に成形して並べる。上に薄切りにしたレンコンをのせる。

④片面に焼き色がついたらひっくり返す。両面に焼き色がついたら[A]の醤油、酒、みりんを加えて絡め、とろみがついたら完成。お皿に盛り付ける

【はちみつレンコンのレシピ】

<材料> 2人分

・レンコンの絞り汁 40g

・はちみつ 大さじ1ほど

・熱湯 180cc

 

お好みで

・すりおろし生姜又は生姜パウダー 適量

①マグカップやボウルにレンコンの絞り汁、はちみつ、お好みでレモン汁、生姜を入れ、熱湯を注いでよく混ぜる

②コップに移し、熱いうちに飲む(火傷にはご注意ください)

 

なんだか喉が痛い、咳が出る、寒気がする……という時に飲むと、喉の違和感を改善してくれます。生姜を加えると体がよりポカポカ温まるので、お好みで加えてみてください。

日中の寒暖差があり体調を崩しやすいこの時期、身近な食材でお手当てして健やかな体作りを心がけてみませんか?

今回の連載は如何でしたでしょうか。バックナンバーはこちらからご覧頂けます。

【連載】季節のプラントベースレシピ

季子(キコ)

一児の母親。高校生のころ「食べたもので体はできている」という言葉と出会い食生活を見直したことで、長い付き合いだったアトピーが大きく改善。その体験をきっかけに食を取り巻く問題へと関心が広がり、大学では環境社会学を専攻する。

産後一年間の育休を経て職場復帰。あわただしい日々のなかでも気軽に取り入れられる、私にとっても家族にとっても、地球にとっても無理のない「いい塩梅」な生き方を模索中。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

季子(キコ)

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

ザ ストリングス 表参道が贈る「kate spade new york Afternoon Tea 2024」
「循環」をキーワードに様々な分野の識者が集い、これからの都市のあり方を考えるフェスティバル『都市と循環2024』を開催

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます