ザ・キャピトルホテル 東急では過去5回に渡り、食に関するサステナブルな活動の発信とその促進を目的とした美食イベント「サステナブル テーブル」を実施してきました。その6回目となる今年、2025年はキャピトルホテルにとって開業15周年を迎えるアニバーサリーイヤーでもあります。キャピトルホテルが歩んできたサステナビリティへの取り組みの軌跡を振り返りつつ、“15年目の挑戦 ── 変わらぬおいしさ、進化する食のかたち” をキーワードに、初めてプレス向けに開催されたイベントでは、ヴィーガンメニューやフードロス削減などのサステナビリティをテーマにした料理が提供され、日本の食の業界全体での今後の課題や展望についての議論も行われました。その様子をお料理の内容とともに、詳しくご紹介していきます!








