いよいよ夏本番。
蒸し暑さが増してくるこの季節になると、体が自然とスパイシーなものやエスニックなものを欲するような気がします。
今回ご紹介するのは、食欲が落ちることもあるこの時期にぴったりな、香り豊かな大葉で作るプラントベースのガパオライス。
本場のガパオライスはバジルやナンプラーを使用しますが、今回のレシピでは身近なもので作りやすいように、バジルは大葉に、ナンプラーは醤油とレモンでと、和風にアレンジしてみました。
ちょっと一手間ですが豆腐と大豆ミートを使ってボリュームたっぷりに仕上げた一皿は、さっぱりしつつも食べごたえ抜群。
初夏から夏にかけてが旬の大葉はミネラルやビタミンを多く含み、風邪や夏バテの予防にも効果的です。








