秋が深まってくると、食べたくなるのがホクホクとろりとした温かいおやつ。
今回は、素材の甘みを存分に生かした心にも体にも嬉しい「りんごとさつまいもの米ぬかクランブル」のレシピをご紹介します。
クランブルは、昔おばあちゃんがよく作ってくれていて、毎年肌寒くなってくると思い出すおやつのひとつです。
凍えそうに寒い日に、灯油ストーブが焚かれた温かいお部屋で出来立てアツアツのクランブルを食べさせてもらったこと、「今日は特別ね」とバニラアイスを添えてくれたこと。
そんな思い出の詰まったクランブルをグルテンフリー&プラントベースにアレンジしてみました。
りんごとさつまいもには、食物繊維と抗酸化物質が豊富に含まれており、組み合わせることで便秘解消、腸内環境の改善といった効果が期待できます。
また、そこにビタミンB群やE、鉄分、マグネシウムなどが豊富な米ぬかをプラスすることで、代謝を助け、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
米ぬかがなければ、アーモンドプードルで代用可能です。
お砂糖控えめで栄養もたっぷりなので、朝食やお子さんのおやつにもおすすめ。
素材の優しい甘みとクランブルの香ばしく滋味深い味わいに、心地よい満足感が広がる美味しさです。








