• 山田ふみ
    多摩美術大学デザイン科卒。ファッションメーカーBIGIグループのプレス、マガジンハウスanan編集部記者を経て独立。ELLE JAPON、マダムフィガロの創刊に携わり、リクルート通販事業部にて新創刊女性誌の副編集長を務める。美容、インテリア、食を中心に女性のライフスタイルの動向を雑誌・新聞、WEBなどで発信。2012年より7年間タイ、シンガポールにて現地情報誌の編集に関わる。2019年帰国後、東京・八ヶ岳を拠点に執筆活動を行う。アート、教育、美容、食と農に関心を持ち、ethica(エシカ)編集部に参加“私によくて、世界にイイ。”情報の編集及びライティングを担当。著書に「ワサナのタイ料理」(文化出版局・共著)あり。趣味は世界のファーマーズマーケットめぐり。
(第10話)ここにしか咲かない花【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/2/15 】 Home
~パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 八ヶ岳には美味しい野菜が育つ畑がたくさんありますが、それだけではありません。実は、美しい花が育つ場所でもあるようです。神奈川県の横須賀から移住した鈴木徹さんが手がける『Flowers for Lena』は、ハウス栽培ではない露地植えの花を栽培し、種蒔きから収穫、店頭販売まで一貫して行なっている地産地消のフラワーショップ。八ヶ岳の自然を活かして育てた季節の花と自家製ドライフラワーが...
(第9話)フェアトレードのコーヒー【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/2/1 】 Food
〜パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 朝の目覚めに欠かせない1杯のコーヒー。カフェインの作用で頭がすっきりしますよね。コーヒーを淹れる時の良い香りには、リフレッシュ&リラックス効果があり、さあ、今日も頑張ろう!という気分になります。今回は、四井家のとっておきのコーヒーのお話し。厳選したフェアトレードの豆を使い、なんと自宅で焙煎! 挽きたてを淹れていただきました。 第8話ではコーヒーも美味しい八ヶ岳のオススメのお店をご...
(第8話)オーガニックな森のお薦め3選【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/1/25 】 Food
〜パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 真っ白に雪化粧をした八ヶ岳の山々は神々しいほどの美しさ。寒い季節ではありますが、日本一の名水の里、日照時間も日本一を誇るこのエリアでは、今の季節も美味しい野菜がたくさん採れるんですよ。そこで今回は「八ヶ岳を訪れたなら要チェック」という四井千里さんお薦めローカルスポットをご紹介。体に良いオーガニック野菜が買える・食べられるこだわりのファーム3選です。 前回の「薪ストーブ」に続いて、...
(第7話)薪ストーブ【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/1/18 】 Home
〜パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 八ヶ岳周辺では、だいたい毎年11月頃になると薪ストーブの出番となります。薪ストーブのある暮らし。想像しただけでちょっとワクワクしませんか? 薪ストーブは、都会では使用する機会があまりないかもしれませんが、最近ではキャンプで焚き火をしたりする人も増えているようですね。炎を見ているだけで癒されたり、薪で暖をとると体だけでなく心も暖かくなったりしますよね。 1970年頃までは、日本の暖...
(第6話)山の冬仕事・漬け物作り【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/1/11 】 Food
〜パーマカルチャーを訪ねて〜(※注) 八ヶ岳暮らしの大切な冬仕事のひとつが、漬け物作りです。11月末から年明けにかけて「八ヶ岳颪(おろし)と呼ばれる冷たく乾燥した北西風が吹くこのあたりは、ダイコンや葉ものなど丹精込めて育てた野菜たちを天日に干して漬けるのに最適な地域です。そこで今回は、一味違う八ヶ岳の自家製漬け物作りを教えていただきました。 前回は、優雅なハーブティーの楽しみ方をご紹介しました。冬の山暮らしにはまだま...
(第5話)新年はハーブでお茶会 【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/1/4 】 Food
〜パーマカルチャーを訪ねて〜(※注) 2021年が始まりました!今年はどんな1年になるでしょう。年明け最初のテーマは、体の内側から美しくなるためのハーブティーのお話。 自家栽培のハーブがもつ自然の力で、今年1年を元気に過ごしましょう。薬草のスペシャリスト・四井千里さんにハーブ・ブレンドのコツと効能、美味しい淹れ方を教えていただきました。 前回のパウンドケーキと一緒に新年のハーブ茶会はいかが? (※注)パーマカルチャー...
(第4話)“種”から育てるパウンドケーキ 【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2020/12/28 】 Food
〜パーマカルチャーを訪ねて〜(※注) 小麦粉にこだわっているパン屋さんの話をよく耳にします。でも、千里さんのパンやお菓子作りは小麦の自家栽培にこだわり、種を蒔いて稲を育てるところから始まります。日本で消費される小麦の約9割はアメリカ、カナダ、オーストラリアなどからの輸入でまかなわれているそうです。残りの約1割が国内産。国産小麦の半数以上が北海道で作られています。都心暮らしで小麦畑を目にすることがないのは、そもそ...
(第3話)クリスマスリース【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2020/12/21 】 Work & Study
~パーマカルチャーを訪ねて〜(※注) 今年も残すところあとわずか。都会の街にはイルミネーションが瞬き、華やかな季節を迎えていますが、八ヶ岳は星降る森のクリスマス・シーズン到来です!空気がひときわ澄み渡り、冬の晴天率が高い山梨県は、これからが星空観察のベストシーズン。オリオン大星雲やすばる、シリウスなど、降り注ぐような星の輝きに心がふるえます。 前回は「土と堆肥」のお話をしました。 今回は、聖夜を間近に控えた四井さんの...

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