• 山田ふみ
    多摩美術大学デザイン科卒。ファッションメーカーBIGIグループのプレス、マガジンハウスanan編集部記者を経て独立。ELLE JAPON、マダムフィガロの創刊に携わり、リクルート通販事業部にて新創刊女性誌の副編集長を務める。美容、インテリア、食を中心に女性のライフスタイルの動向を雑誌・新聞、WEBなどで発信。2012年より7年間タイ、シンガポールにて現地情報誌の編集に関わる。2019年帰国後、東京・八ヶ岳を拠点に執筆活動を行う。アート、教育、美容、食と農に関心を持ち、ethica(エシカ)編集部に参加“私によくて、世界にイイ。”情報の編集及びライティングを担当。著書に「ワサナのタイ料理」(文化出版局・共著)あり。趣味は世界のファーマーズマーケットめぐり。
(第16話)パーマカルチャー夏のイベントに参加しよう! 【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/7/12 】 Home
自然から人へ、人から自然へ循環するサステナブルな暮らしを実践する四井さん。自宅内の農園や庭のあちこちに、草花が咲き乱れる初夏を迎えた八ヶ岳の自然暮らしから学ぶことはたくさんあります。 植物の生命力を全身で享受しに、四井家を訪ねてみませんか? 里山の循環する暮らしが体験できるさまざまなイベントが開催されます。
(第15話)つくり手になる 【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/6/14 】 Home
〜パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 四井さんのお宅の一画にある作業小屋は、小屋というより機械工場という方がふさわしく、ものを作るためのさまざまな道具が揃っている空間です。ペンチや金槌、木工道具などはもちろん、ネジやシャフトなど、あらゆる機械の基本となる部品を作る「汎用旋盤(はんようせんばん)」なるマシーンまであって、この中で家具づくりや農機具の修理、キッチンで使う調理用のボウルや家族の箸に至るまで、何でもできちゃう...
料理研究家・食品ロス削減アドバイザー島本美由紀先生「うっかりフードロス」を削減しよう。
独自記事 【 2021/5/31 】 Food
気がついたら冷蔵庫の中の食材が賞味(消費)期限切れ…。そんな経験はありませんか?何と8割近くの人が、フードロスを経験しているのだとか!ある調査(※注)では、4人家族の1年間の「うっかりフードロス」を金額に換算すると、約6万円にのぼることがわかったとのこと。SDGsの観点からも私たち一人ひとりが食材をムダにしない意識を持つことは急務と言えます。そこで今回は、料理研究家・食品ロス削減アドバイザーの島本美由紀先生に、誰でも...
(第14話)マリーゴールドの草木染め 【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/5/10 】 Home
~パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 「マリーゴールド」が咲く季節、ふと聴きたくなるあの歌のサビにも「もう離れないで…」とありますが、何とその花言葉には「いつもそばに置いて」という意味がありました。太陽に向かって咲き誇るオレンジやイエローゴールドが、疲れた心に元気と希望を与えてくれます。というわけで今回は、まさに今が旬のマリーゴールドの花を使った草木染めについてご紹介。マリーゴールドをこよなく愛する千里さんに、花の魅...
(第13話)幸せ!かまど炊きご飯【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/4/26 】 Home
皆さんは、ご飯を炊くとき何で炊きますか?私はここ何年も炊飯器を使用していません。鍋でちゃちゃっと炊いています。最近は、様々な種類のIH炊飯器が出回っていますよね。試してみたいと思いつつ、高価なものが多くなかなか手が出ません。 ガスや電気が広まる昭和20年代頃までの日本の家庭には、かまどがあって羽釜でご飯を焚いていた時代がありました。燃え残った炭をこたつに入れて暖をとったり、灰を畑の肥料にしたりと昔の暮らしはエコそのも...
(第12話)二拠点生活を考える【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/4/12 】 Home
リモートワークが浸透し「暮らし」について考え直すことが増える中、都会と地方の二拠点で生活しようと考える人が増えています。その候補地として人気がある八ヶ岳エリア。東京から電車や車で約2時間、名古屋から3時間程度という距離感と豊かな自然環境が理由です。もし今の住まいと別の場所で暮らすとしたら、どんな家に住みたいですか?もし田舎に家を建てるとしたら?想像するだけでワクワクしませんか?  前回は、四井さんの住まいについてご紹...
「サステナブルな暮らし」をかなえるプロダクト (第1話)セブン&アイグループが取り組む“未来につながるおかいもの”とは?
独自記事 【 2021/3/15 】 Home
豊かな地球環境を未来の世代につないでいくために、セブン&アイグループが宣言する『GREEN CHALLENGE2050』。CO2排出量の削減やプラスチック対策、食品ロスやリサイクル対策、そして持続可能な食の調達を掲げています。私たちが毎日買ったり食べたり、使ったりしているものの中にも、サステナブルなプロダクトが増え、身近に手に入る時代になりました。取材にご協力いただいた企業の方々からも「消費者の方々の心地よさと環境保...
(第11話)持続可能な住まい【連載】八ヶ岳の「幸せ自然暮らし」
独自記事 【 2021/3/15 】 Home
~パーマカルチャー(*注)を訪ねて〜 人にも環境にも優しい家。資源を大切にしながら、日本の伝統文化を守り続ける家。木のぬくもりに包まれている家。家族みんなが「ただいま!」と言って帰りたくなる安らぎに満ち溢れた“住まい”とは。今回は、四井さんの家づくりへのこだわりを伺いました。 (*注)パーマカルチャー:“パーマネント”(永久)、“アグリカルチャー” (農業)、“カルチャー”(文化)を組み合わせた造語。持続可能な環境を...

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