宇治茶専門店「祇園辻利」が「ショコラプロムナード」に出展 エシカが贈るバレンタイン・インフォメーション <VOL.4>
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
6,338 view
宇治茶専門店「祇園辻利」が「ショコラプロムナード」に出展

宇治茶専門店が送り出すショコラ

宇治茶専門店「祇園辻利」では2月14日(日)まで、大丸京都店、大丸神戸店で開催される催事「ショコラプロムナード」に出展し、催事限定商品「半熟抹茶焼ショコラ」の他、新発売の「がとーぶぶ チョコクランチ」などを販売します。

祇園辻利の歴史は1860年、屋号を初代・辻利右衛門の名より「辻利」とし、宇治(現・京都府宇治市)で宇治茶の製造と販売を開業したことに始まります。 後に京都・祇園を礎とすることから、「祇園辻利」と改名しました。

古くより不老長寿のために珍重されてきたお茶は、心身にゆとりと安らぎを与える一服の贈りもの。お茶の豊かな味わいと楽しみを届けることで、祇園辻利は人々の健やかな日々と日本の伝統文化の継承に貢献しています。

バレンタインにちょっと変わったユニークなチョコレートを……

今回の催事に出展する商品は、宇治茶専門店が送り出すショコラとして抹茶だけではなく、ほうじ茶、玄米茶も使いこなし、焼きショコラ、チョコクランチ、生チョコレートなどで表現しました。主な商品は以下の通りです。

  • 大丸京都店・大丸神戸店 催事限定「半熟抹茶焼ショコラ」
    とろ~り食感の濃厚抹茶焼ショコラ。食べる前に別添の抹茶を振りかけると、さらに贅沢な抹茶の風味が堪能できます。
  • 「がとーぶぶ チョコクランチ」
    お茶とお米にこだわったチョコクランチ。抹茶チョコクランチには碾茶(抹茶の原料になる茶葉)を、ほうじ茶にもほうじ茶葉をトッピングして、より深いお茶の味わいを追究しています。
  • 「抹茶生チョコレート」
    口溶けのよさと宇治抹茶の風味が特長の生チョコレート。抹茶の風味を味わえるよう抹茶を別添にしています。食べる直前に抹茶をふりかけることで、抹茶本来のあざやかな色合いと香味をより感じることができます。
  • 「ショコラ de 茶・茶・茶」
    上質な宇治抹茶・ほうじ茶・玄米茶をふんだんに使い、風味豊かに仕上げました。 3種のお茶のチョコレートを一度に楽しめるひと品。

バレンタインにチョコレートはつきものですが、ちょっと変わったユニークなチョコレートを贈りたいなら、これですね。

~私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)
http://www.ethica.jp/

ethica編集部

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

INHEELSが購買型クラウドファンディング・サービス「ブースター」で ウェブ連載エッセイ集の出版化プロジェクトを実施中
今年のバレンタインは「ラ チッタデッラ」で至福のひとときを…… エシカが贈るバレンタイン・インフォメーション <VOL.5>

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます