ハレクラニ沖縄が開業6周年を祝して、特別記念ディナーイベントを開催
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ハレクラニ沖縄が開業6周年を祝して、特別記念ディナーイベントを開催

沖縄・恩納村の美しい海岸線で営業を続けるラグジュアリーホテル「ハレクラニ沖縄」が、2025年7月26日に迎える開業6周年を祝して、特別記念ディナーイベントを開催します。(記者:エシカちゃん)

開業6周年を迎えるハレクラニ沖縄

沖縄本島・恩納村の沖縄海岸国定公園内に「ハレクラニ沖縄」が開業して、早くも6年が経とうとしています。「ハレクラニ」は、ハワイ語で「天国にふさわしい館」を意味する言葉。ホテル名に違わない天国のような居心地の良さで、ハレクラニ沖縄は、訪れたゲストを包み込んできました。

そのあまりにも優美な体験は世界にも認められ、世界中のラグジュアリーなホテルが名を連ねる「ザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールド(LHW)」の、日本で3番目となる加盟ホテルになりました。

開業6周年 特別記念ディナー

開業6周年を記念して開催される「特別記念ディナー」を担うのは、京都・左京区「cenci (チェンチ)」のシェフ・坂本健さんと、東京・麻布台「Florilège(フロリレージュ)」のシェフ・川手寛康さんの2人。

(左)坂本健シェフ       (右)川手寛康シェフ

現在、川手さんが務めるイノベーティブ「シルー」のコンサルティングシェフは、2025年11月から、坂本さんへと引き継がれる予定です。つまり、「特別記念ディナー」は、これまで「シルー」を育ててきた川手さんと、次なる担い手として選ばれた坂本さんの一夜限りの共演。川手さんが得意とするフランス料理と坂本さんのイタリア料理、そして地元の食材とが一つの流れを成して、特別なディナーの席を満たします。

世界中のフーディーたちを惹きつける2人のシェフが届ける美食の体験は、きっと「ハレクラニ」の名に相応しい、忘れられないひと時になるのでしょう・・。

開業6周年をお祝いする記念の打ち上げ花火

ハレクラニ沖縄が開業した7月26日に、沖縄の空に華やかな花火が打ち上がります。夏の夜空を彩る色鮮やかな花火を、お部屋やプールサイドから楽しめます。

開業6周年 特別記念ディナー

開催日:2025年7月26日(土)

場所:ハレクラニ沖縄 サンセットウイング 5階ロビーフロア イノベーティブ「シルー」

打ち上げ花火

日時:2025年7月26日(土) 午後9時~

恩納村と共に取り組むハレクラニ沖縄のSDGs活動

サンゴ礁が広がる青い海に囲まれた恩納村は、その豊かな環境を守る為に、2018年、世界一サンゴにやさしい村を目指す「サンゴの村宣言」を出しました。

赤土の流出やオニヒトデの大量発生、高い海水温によるサンゴの減少にストップをかける為、サンゴ礁地帯をはじめとした海洋環境の改善に現在進行形で取り組んでいます。

そして、ハレクラニ沖縄もまた、沖縄県恩納村と連携し「海とサンゴ」について学ぶ教室を開催する等、宿泊するゲストと共に沖縄の海に向き合っています。

人口は1万1,000人程の村に年間約300万人もの観光客が訪れる恩納村。そこには、力を合わせて持続可能な観光産業に向き合う、村民や企業の姿がありました。オーバーツーリズムが問題視されている昨今、恩納村の取り組みは、観光と環境とを共に考える際のヒントになりそうです。

環境と観光とは地続きであるような気がします。美しい自然が損なわれれば、観光業は廃れ、観光客の節度ある振る舞いが、美しい環境を守ります。見物だけに留まらない、未来を共に考える観光者。訪れる人が一緒になって育てていく観光の形が、旅の喜びを続かせることへ繋がっているのかもしれません。

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

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