自宅で簡単!たった3つの材料で手作り歯磨き粉 ethica編集部 エコライフワークショップ体験取材
独自記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
3,412 view
自宅で簡単!たった3つの材料で手作り歯磨き粉

エコライフワークショップの様子

青年環境NGO Climate Youth Japanのもとで活動している学生主導のプロジェクト「ecoTAPi」とサステナブルな商品を企画・製造しているバリ島発のブランド「BALIISM」が協同でエコライフワークショップをオンラインで開催するとの情報を聞きつけ、ethica編集部も参加しました。

歯磨きを切り口に、プラスチックが与える環境への影響を考える

オンラインで開催されたワークショップでは、環境問題やエコなライフスタイルに関心のある方々が日本各地から参加していました。

お一人で参加される方、姉妹での参加や友人と一緒に参加する大学生、そして子供と一緒に参加されているお母さんもいらっしゃいました。当日は「歯磨き粉」を切り口に、現在、プラスチックが与えている環境への影響についてレクチャーを受け、その後で実際にそれぞれがビデオでつないだ状態で歯磨き粉を一緒に作りました。

必要な材料は3つだけ自宅で簡単に歯磨き粉を手作り

主催のecoTAPiから、参加者に事前に歯磨き粉のキットとBALIISMの竹歯ブラシが自宅に送られてきました。

材料

・ココナッツオイル 30g

・シナモンパウダー 10g

・食用重曹 10g

作り方

作り方はとっても簡単で、記載の材料すべてを煮沸消毒したガラス容器に移し、割りばし等の棒でしっかりかき混ぜるだけです。10分もしない内に出来上がりました。

使用感

実際に歯磨き粉を使ってみました。市販の歯磨き粉独特の「清涼感」や「ミント風味」に慣れてしまっていたので、重曹の塩味に最初は驚きましたが、使えば使うほどに慣れていきました。普段使う歯磨き粉と少し気分を変えたいときなどに、使ってみるといいかもしれませんね。材料も、普段の生活の中で手軽に手に入れることができます。読者の皆さんもぜひ、週末のプチDIYの1つとして、実際に作ってみてはいかがでしょうか?

 

【注意事項】

重曹は「掃除用(工業用)」「食用」「薬用」の3種類に分類され販売しています。ワークショップでは「食用」を利用しています。くれぐれも「掃除用(工業用)」はご利用されないようにご注意ください。

 

エコライフワークショップ投影資料

歯磨き粉のレシピ

竹歯ブラシのメリット

eco TAPi

公式サイト: https://climateyouthjapan1.wixsite.com/mysite/ecotapi

Instagram:https://www.instagram.com/ecotapi/

 

BALIISM

公式サイト:https://www.jp.baliism.asia

Instagram:https://www.instagram.com/baliism/

Twitter:https://twitter.com/baliism_asia

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

ethica編集部

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

[連載企画]人を癒す希望の火を灯す(第6話) キャンドル・ジュンさん SONG OF THE EARTH 311 – FUKUSHIMA 2021 – 【ethica副編集長対談】
(第2話)「思い出はいつも香りとともに」 【連載】かぞくの栞(しおり) 暮らしのなかで大切にしたい家族とwell-being

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます