【ethica-Tips】京都のサステナ発見!同志社女子大学で余っている食材を必要な人のもとへ届けるフードドライブ活動が実施
INFORMATION
このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【ethica-Tips】京都のサステナ発見!同志社女子大学で余っている食材を必要な人のもとへ届けるフードドライブ活動が実施

京都は1,200年もの間、日本の首都であり続けた、世界にも類を見ないサステナビリティを体現している地域です。三方を山に囲まれた緑あふれる街で、ビルの高さ規制や屋外広告規制等により、美しい景観が守られています。

1997年12月11日、地球温暖化についての京都議定書(COP3)が京都国立国際会館で採択され、それ以来「Kyoto」は環境へ配慮した取り組みを示唆するキーワードになりました。(出典:公益財団法人京都文化交流コンベンションビューロー)

ethicaでは、そんな京都からサステナブルな取り組みを学ぼうという「京都サステナ発見!」企画が進行中。

今回は、同志社女子大学キャンパス内で実施されたフードドライブ活動をご紹介します。(記者:エシカちゃん)

フードドライブ活動とは?

フードドライブ活動(food drive)とは、1960年代のアメリカのフードバンクに起源を持つ運動。十分な食料がなく、空腹に苦しむ近隣住民を助ける目的で始まりました。フードバンクがそれまで一般企業や自治体を主体としていたのに対し、フードドライブは、地域コミュニティや個人が参加できる運動として、1990年代以降広がっていきました。2011年には、アメリカ・ノースカロライナ州の高校で、254,493キログラム(=254トン)の食糧が集められ、ギネス記録にも登録されています。

フードドライブの強みは、家庭で余った食材を学校や公共施設、企業などで集めて寄付ができること。カップ麺1個からでも寄付できるので、気軽に地域コミュニティに貢献できるんですよ!

食料の支援を必要とする人への支援に貢献できるほか、食品ロスへの関心を高めたり、貧困問題への意識の醸成することなども期待でき、地球にもコミュニティにも貢献できる取り組みなんです。

同志社女子大学サステナブル研究会がフードドライブ活動を実施

京都にキャンパスを構える同志社女子大学で、2023年7月10日(月)~14日(金)の期間中、フードドライブ活動が行われました。

これまで、フードロスや生理の貧困についてのパネル展示や、着なくなった服を交換する「衣服交換会」などを実施してきた、同志社女子大学サステナブル研究会が中心となり、京田辺・今出川両キャンパスの学内に食品回収箱を設置。学生らが、レトルト食品や乾麺、菓子や飲料などを持ち寄り、合計103点もの食品が集まったそう。

寄付された食材は、仕分けされたのち、ボランティア団体である「フードバンク京田辺」に引き渡し、こども食堂へ寄付されます。

フードドライブと併せて、きゅうりやレタス、牛乳など、痛みが早く、食品ロスになりやすい食材を使用したレシピを公募する「レシピキャンペーン」も実施し、学生らがSDGsやフードロス削減について考える機会となったといいます。

代表学生の濱本凜さん(現代社会学部社会システム学科3年次生)は、「私たち学生団体だけで、世界で複雑に絡み合う問題を根本から解決することは難しいです。しかし、それらを同世代に発信し共有することで、より良い未来を創造する架け橋となりたい、という思いで活動しています。」と語り、学生だからこそできることを実践することの大切さを発信しました。

サステナブルなまち京都から、このような実践が広まっていけば、日本だけでなく、世界全体が、SDGs達成に向けて足並みを揃えることができるはず。サステナブル研究会の取り組みは、その大きな一歩です。

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加
Instagram
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第1話)逆張り者
独自記事 【 2025/9/5 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (序章)最初の関門
独自記事 【 2025/8/31 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...
持続可能な酪農の実現を支える明治の取り組みと、乳業の歴史
sponsored 【 2025/9/3 】 Food
乳製品やチョコレートなどの食品を取り扱うメーカーである明治(Meiji)。大ヒット商品でもある「明治おいしい牛乳」や「明治ブルガリアヨーグルト」などは冷蔵庫に常備され、マストアイテムになっている…なんて家庭も多いのでは?そんな私たちの日常生活に欠かせない明治グループは、2021 年から「健康にアイデアを」をグループスロ...
【単独取材】料理に懸け30年、永島健志シェフが語る美食哲学
独自記事 【 2025/10/9 】 Food
この取材は、かつて学校が苦手な不良少年だった、永島健志さんが、料理という表現と出会い「世界のベスト・レストラン50」で世界1位を5度獲得したスペインのレストラン「エル・ブリ」で修業し、帰国後に体験型レストラン「81」を立ち上げた貴重な経験を語って頂いたものである。
アラン・デュカス氏が登壇「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025」 記者発表会レポート
INFORMATION 【 2025/9/15 】 Food
今年で開催15回目となる「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、少し敷居が高いと感じてしまう人もいるフランス料理を、馴染みのない人にも楽しんでもらいたいという思いから誕生したグルメフェスティバルです。期間中(9月20日〜10月20日)は、参加しているレストランにて特別価格で、本格的なフレンチのコース料理を...
水原希子×大谷賢太郎(エシカ編集長)対談
独自記事 【 2020/12/7 】 Fashion
ファッションモデル、女優、さらには自らが立ち上げたブランド「OK」のデザイナーとさまざまなシーンで大活躍している水原希子さん。インスタグラムで国内上位のフォロワー数を誇る、女性にとって憧れの存在であるとともに、その動向から目が離せない存在でもあります。今回はその水原さんに「ethica」編集長・大谷賢太郎がインタビュー...
【ethica Traveler】連載企画Vol.1 宇賀なつみ サンフランシスコ編(序章)   
独自記事 【 2024/1/24 】 Work & Study
「私によくて、世界にイイ。」をコンセプトに2013年に創刊した『ethica(エシカ)』では、10周年を迎える節目にあたり、エシカルでサステナブルな世界観、ライフスタイルをリアルに『感動体験』する場を特集しています。  今回は、カリフォルニア州サンフランシスコ市のエシカルな取り組みを取材!エシカ編集部と共にサステナブル...
【連載】評伝小説「ボルネオ・サラリーマン」 (第2話)新天地
独自記事 【 2025/9/25 】 Work & Study
この物語は、大阪を拠点とする一企業・サラヤが20年にわたり、ボルネオという地で環境保全活動に取り組んできた軌跡を一人のサラリーマン・廣岡竜也の目線から辿った記録である。 人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」を生み出したサラヤが、環境を破壊しているという誤解を受けたことが発端となり、次々と困難が立ちはだかるも、諦めない者た...

次の記事

石川県産最高級葡萄「ルビーロマン」を使用したショートケーキを数量限定で販売 ザ・キャピトルホテル 東急
「ERIKO YAMAGUCHI」が、途上国のカオスな街並みの魅力と調和を表現した新作『CHAOTIC STREET』

前の記事

スマホのホーム画面に追加すれば
いつでもethicaに簡単アクセスできます