独自記事 【 2025/4/14 】 Food 【連載】季節のプラントベースレシピ(第27話)「ジュワッと優しい味わ... 春分を過ぎてからは春の陽気を感じるこの頃。 今回ご紹介するのは、甘酒を使ったほんのり甘いお揚げに、甘酒で作る酢飯を詰め込んだいなり寿司です。 見た目もかわいらしく、体に優しいお稲荷さんは、ピクニックなど家族や友人と集う機会が増えるこの季節にぴったり。 発酵食品である甘酒は腸内環境を整え、免疫力アップにもつながるため、体調を崩しやすい春先にも嬉しい効果が期待できます。砂糖を使わず甘酒の自然な甘みを活かすことで、甘さが苦...
INFORMATION 【 2025/4/9 】 Work & Study 世界幸福度ランキング1位のフィンランドの幸福の秘密 8年連続で世界幸福度ランキング1位に輝くフィンランド。世界で最も幸福な国に選ばれ続けるその理由の一端は、フィンランドの人々に深く愛されている、サウナ文化にあるようです。(記事:エシカちゃん)
INFORMATION 【 2025/4/5 】 Food サステナビリティ要素を取り入れた限定メニューを含む、Zentis O... 大阪・堂島浜に位置するホテル「Zentis Osaka」が、開業5周年を記念して、サステナビリティの要素を取り入れた限定メニューが付いた、特別な宿泊プランの販売を始めます。(記者:エシカちゃん)
INFORMATION 【 2025/4/1 】 Food サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」 最先端のサステナブル農業で育てられたエディブルフラワーを使った小菓子「メズムのパート・ド・フリュイ」が、2025年4月より、「メズム東京」16階のフレンチダイニング「シェフズ・シアター」のディナープログラムに登場します。(記事:エシカちゃん)
INFORMATION 【 2025/3/28 】 Food まるで花束のような春の食材を味わって!ウェルビーイングなスモールラグ... スモールラグジュアリーホテル「ギャリア・二条城 京都」に、まるで春の風が吹き込んだような、美しいシーズナルメニューが登場しました。色とりどりの春野菜を使用した目にも鮮やかな一皿に、春の芽吹きを感じます。(記事:エシカちゃん)
INFORMATION 【 2025/3/25 】 Work & Study 五島リトリート ray by 温故知新のオールインクルーシブプラン スモール ラグジュアリー ホテル「五島リトリート ray by 温故知新」が、五島ならではの特別な滞在を満喫できる「オールインクルーシブプラン」の販売を開始しました。特別な“滞在”と謳うように、滞在することが旅の目的となるリトリートの旅へとお連れします。(記事:エシカちゃん)
独自記事 【 2025/3/20 】 Work & Study 【ethica Traveler】 静岡県 袋井市の旅 おいしいも... 日本列島のほぼ真ん中で、駿河湾を囲むように位置する静岡県。その中でも、太平洋に面する西の沿岸部に近いところに袋井(ふくろい)市があります。東西の交流地点として、古くから人や物や情報の往来を支えてきた袋井市は、高級メロンやリゾート、由緒正しき寺院など、未知の魅力がたくさんあるユニークな場所です。今回は、そんな袋井市の中でも「食」の部分にフォーカスを当て、編集部が発見してきたものを詳しくご紹介していきます。
sponsored 【 2025/3/19 】 Food 持続可能なチョコレートの実現を支える「メイジ・カカオ・サポート」の歴... 私たちの生活にも身近で愛好家もたくさんいる甘くて美味しいチョコレート。バレンタインシーズンには何万円も注ぎ込んで自分のためのご褒美チョコを大人買いする、なんてこともここ数年では珍しくない話です。しかし、私たちが日々享受しているそんな甘いチョコレートの裏では、その原材料となるカカオの生産地で今なお、貧困、児童労働、森林伐採など、未解決の苦くて深刻な課題が多くあることはご存知の方も多いでしょう。チョコレートでお馴染みの「...
WEBマガジンの企画 運営に関するご相談 編集タイアップ広告料金 ethica媒体資料 ethica編集部 TEL 03-3440-2440 TEL 03-3440-2440 Email ethica@transm.co.jp 制作プロダクション ethica BRAND STUDIO