冬においしいチョコレート!は幸せをベースに作られたものを選ぼう 毎年人気の「ピープル・ツリー」のフェアトレード・チョコレートに濃厚フィリングが詰まったデザートタイプの新作が登場
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冬においしいチョコレート!は幸せをベースに作られたものを選ぼう

(C) People Tree, Photo by Miki Alcalde

木枯らしが吹いて、肌寒くなる頃に一層おいしく感じるのがチョコレート。一口、チョコレートをかじるとその甘みから幸せを感じることができますよね!

そんな幸せを感じるひとときには、チョコレートの原材料を作っている生産者もハッピーになれる、フェアトレード・チョコレートを選んでみてはどうでしょうか。

ピープル・ツリーのフェアトレード・チョコレートの主要生産者団体である「エル・セイボ」 (C)People Tree, Photo by Miki Alcalde

毎年、秋冬限定でピープル・ツリーから発売されている大人気商品「フェアトレード・チョコレート」。その原料であるカカオ豆を育てている主要生産者団体の一つが、ボリビアにある「エル・セイボ」です。「エル・セイボ」はフェアトレードでの販路を広げ、カカオ豆で得た収益を組合員世帯や地域発展のために還元しています。今では、エル・セイボの奨学金で大学へ進学し、エル・セイボで働く組合員の子どもたちもいるほど。フェアトレードが、地域社会に根付き、家族の皆さんの教育にも貢献できているのはすばらしいですよね。「フェアトレード・チョコレート」はそのような生産者から作られたカカオ豆やフィリピンの黒砂糖など、フェアトレードの原材料にこだわり、スイスの工場でていねいに作られています。乳化剤は使用せず、温度にデリケートなココアバターを使用しているので、やさしくなめらかな口どけが楽しめるのも特長のひとつ。

その「フェアトレード・チョコレート」に11月13日に新商品「チョコデザートバー」が登場。濃厚フィリングをミルクチョコでコーティングしており、これ一本で贅沢なデザートを味わっている気分になる一品です。開発担当者のオススメは、お客様アンケートで希望が多かったフルーツ系のフレーバーを実現した「ストロベリーミルク・シリアルクリスプ」だそう。

生産者さんのハッピーはもちろん、食べるひとや贈られるひとのハッピーと満足度がより一層増した新商品を是非味わってみてはいかがでしょうか。

■ピープル・ツリーのチョコレート特集ページ

http://www.peopletree.co.jp/choco/

「フェアトレード・チョコデザートバー」(C) People Tree

■カカオ豆の生産者団体「エル・セイボ」

エル・セイボは、有機栽培のカカオ豆を届けてくれている生産者団体のひとつ。ピープル­・ツリーの人気商品「フェアトレード・チョコレート」の原料になっています。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)〜
http://www.ethica.jp

Harumi Miyazaki

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