Parisで春風を楽しもう! – by ”ヴェリブvelib” ethica from paris 春を楽しむパリジェンヌ
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Parisで春風を楽しもう! – by ”ヴェリブvelib”

春 はフランス人にとってとても待ち遠しい季節。イースター(復活祭)が終わるとパリは春一色。お日様を見るや否や、パリジェンヌは一斉に外に繰り出します。早々とタンクトップにミニスカートそしてサングラス!なんていうパリジェンヌもチラホラ。「外で太陽にあたり風にあたって自然を感じる!」これこそパリジェンヌが春を感じる最大の楽しみ。こんな楽しみをうまく利用して、パリにはとっても「私によくて世界にイイ。」環境プロジェクトがあるのです。それが“ヴェリブvelib”。

“ヴェリブvelib”とは?

パリ市内どこでも見かける“ヴェリブvelib”。我が家の前にあるヴェリブステーション。一体何だと思います? 実はこれ、パリ市が管理しているレンタル&シェア自転車とその無人スタンド。フランス語の“vélo(ヴェロ・自転車)”と“libre(リーブル・自由な)”という単語を組み合わせたキュートな愛称。クレジットカードさえあれば、街中どこでも、誰でも、年中無休、24時間、無人ステーションでチャリンコが借りられるというスゴイシステム。自転車強盗が多発しているパリで、大胆にも、“レンタル&シェア自転車”を環境対策プロジェクトの一環に取り入れ、かつ、市民から大好評を博している凄腕のパリ市行政にあっぱれ!です。

ヴェリブは人気者

登録料は1日1.70ユーロ、年間登録料29ユーロ。30分間は無料!30分を切る前に好きなヴェリブステーションに自転車を置き、別の自転車にバトンタッチすれば、パリの街中、そして近郊都市まで追加料金ゼロで行ける、かなりお得な交通手段。そして途中休憩場所や目的地に到着したら、これまた最寄りのステーションに返却できるという便利なシステム。しかもコンビニのように年中無休、24時間利用OKで30分間は無料!という破格の交通費。ヴェリブがパリで人気者なのも納得でしょ。

すっかり“市民の足”

ヴェリブはもともパリの空気を守ろう!パリの街から車の量を減らそう!と2007年に始まった環境対策プロジェクト。でも、今では“環境保全対策、大気汚染問題”なんていう難しいスローガンを掲げてヴェリブを利用するというより、すっかりパリ市民の“足”として定着しています。そして、世界各国から集まる観光客までも気軽に利用するほど、“パリの顔”であり“人気者”になりました。特に天気のよい朝、ぽかぽかで柔らかな日差しと春風を感じながらパリの街中サイクリングができるとあらばヴェリブの争奪戦(?)も始まりかねません。何故って?駅前や大通りのヴェリブステーションが空っぽ!という日もめずらしくないからです。

BRAVO Velib!  (ヴェリブ万歳!)

パリ市とその近郊ではヴェリブステーションが1.700個所以上。つまり300メートル間隔で自転車を借りたり返したり出来る計算。そして23.000台以上のヴェリブ自転車が完備されているそうです。そして、今や、シェア自転車サービスとしては世界最大の規模を誇るまでになりました。パリジェンヌはヴェリブを利用して街中ス〜イスイ。通勤したり、マルシェに行ったり、外出したりすることが日常茶飯事です。メトロやバスなどの公共交通間を使わなくても気軽にさっと移動でき、なんといっても外で太陽にあたり、春風にそよがれて自然を感じられる!健康的でエシカルで「私によくて世界にイイ。」まさに、BRAVO, Velib!  (ヴェリブ万歳!) ですよね。

パリジェンヌに混じって、日本の皆さんもパリの春風を楽しみながら、「私によくて世界にイイ。」、ヴェリブのパリ旅してみませんか?

ヴェリブ公式サイト http://www.velib.paris.fr/

Mayu:   My profile, mon profil

I am a Japanese personal chef and vegetable expert  living in Paris. Born in Japan but, studied in USA, Canada and Mexico, then working in Tokyo and Europe.   My cooking and wine-sake knowledge have been developed with my international background.

I graduated from Japanese Traditional Cuisine  (Kaiseki) in Tokyo and from Le Cordon Blue in Paris, then, was working in the kitchen in restaurants and Ministry of Foreign Affairs.     Being as a personal chef, I have passion for BEAUTIFUL food with seasonal local products and the concept of ‘marriage’ with wine & japanese food, sake & french food.  Also,  I am interested in ‘food education’ for family and kids and ‘gluten free, bio,& multi-nutritious food’ for people  suffered from allergies.    In my cooking workshop,  I teach light and healthy french cuisine mixed with my japanese original idea, and beautiful japanese cuisine  with full of seasonal colour, excellent sources of nutritions and multi-vitamins.    But the most importantly, my objective is to make my guests have’ BIG SMILE’ &  ‘GOOD FEELING’.

パリ在住の料理研究家・野菜ジュニアソムリエ・フードア ナリスト登録。パリでお料理教室Mayu’s Kitchen開催中。高校からカナダ、メキシコに渡り国際経済、ビジネスを卒業。その後、北米、東京、欧州で国際企業に勤務。海外生活中よくゲストを招 き大好きなお料理でおもてなしを楽しむ。東京では近茶流・柳原料理教室で伝統の日本料理、懐石の基礎を学び、フランス、パリ・コルドンブルー本校卒業後は 仏外務省のキッチンへ。世界の名立たるワインと日本酒の知識を得、フレンチ、和食、和モダン料理とのマリアージュをテーマに世界のセレブ達の食事、パー ティーのおもてなし料理を作る出張料理人。

お料理教室では、旬のBIO野菜を使っておしゃれな家庭料理や保存が効くお惣菜、バター少なめの 軽いフレンチ、健康的な和モダンフード、そして、アレルギーで大変な子供やママ達のため代用食材でお料理を提供。世界各国から生徒が集まるため、英語、フ ランス語、日本語、スペイン語でのお料理教室を開催中。外国人生徒にはパリ郊外のオーガニック畑から届けられる新鮮な日本野菜でママンの和食も大人気。京 都・月桂冠酒造のフランス特派員として、SAKE・ 日本酒愛好家には酒と和モダンおつまみとのマリアージュを提案。巻き寿司、手毬、カワイイBENTO風なお料理のカルチャークラスは地元小中学校の子供達たちにも大人気。フランステレビ局<TV5MONDE Asia- Pacific>、WEB マガジン<ethica – 「私によくて、世界にイイ。」>などにパリ日記・おいしい食べ歩き・レシピ提供しフレンチと和食・和モダンフードで世界をつなげて、皆HAPPYに心がける毎日。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)〜
http://www.ethica.jp

Mayu Okada

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