【ethica-Tips】京都のサステナ発見! ホテル「ザ・サウザンド京都」がサステナブルワイナリー「Silver Oak」とコラボしたメーカーズディナーを開催
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【ethica-Tips】京都のサステナ発見! ホテル「ザ・サウザンド京都」がサステナブルワイナリー「Silver Oak」とコラボしたメーカーズディナーを開催

京都は1,200年もの間、日本の首都であり続けた、世界にも類を見ないサステナビリティを体現している地域です。三方を山に囲まれた緑あふれる街で、ビルの高さ規制や屋外広告規制等により、美しい景観が守られています。

1997年12月11日、地球温暖化についての京都議定書(COP3)が京都国立国際会館で採択され、それ以来「Kyoto」は環境へ配慮した取り組みを示唆するキーワードになりました。(出典:公益財団法人京都文化交流コンベンションビューロー)

ethicaでは、そんな京都からサステナブルな取り組みを学ぼうという「京都サステナ発見!」企画が進行中。

今回は、世界最高難易度と言われるサステナブル認証制度「The Living Building Challenge(リビング・ビルディング・チャレンジ)」を獲得したワイナリー「Silver Oak(シルヴァー・オーク)」と、サステナブル・コンフォート・ホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」のコラボで実現する一夜限りのメーカーズディナーイベントをご紹介!(記者:エシカちゃん)

一夜限りの特別なディナー!サステナブルな最高級ワインとともに

アメリカ・カリフォルニアに広がる肥沃な土地、ナパ・ヴァレーとアレキサンダー・ヴァレー。この地で創業したワイナリー「Silver Oak(シルヴァー・オーク)」は、テロワール(ブドウの生育環境)を第一に掲げ、地球に寄り添ったワイン造りを行ってきました。

さらに、自社でオーク樽を保有するほどワインへのこだわりも強く、創業以来、カベルネ・ソーヴィニヨンのみを製造する哲学を貫くワイナリーでもあります。

2006年にナパの火災で損傷したのを機に再設計された施設は、2018年に、環境に配慮された建築物に与えられる認証プログラムLEEDの最高ランク「プラチナ」を取得。商業ワイナリーとしてはじめての取得となったほか、2020年には、LEEDよりもさらに高難易度と言われる「The Living Building Challenge(リビング・ビルディング・チャレンジ)」を獲得。名実ともに、環境に優しいワイナリーとして、歩みを続けています。

そんなシルヴァー・オークの精神に共感したのが、京都市下京区にあるホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」。

自然と調和しながら繁栄してきた京都の精神を受け継ぎ、「サステナブル・コンフォート・ホテル」を目指す「ザ・サウザンド京都」は、SDGsに特に力を入れるホテルでもあります。例えば、プラスチックフリーの一環で木製カードキーを導入したり、規格外野菜を使ったメニューを考案したり、緑化活動として屋上にハーブや花を植えたり。千年の歴史を持つ京都で、これからの千年を考えるさまざまなアクションが行っています。

サステナブルな未来へと歩みを続ける「シルヴァー・オーク」と「ザ・サウザンド京都」。そんな両者がコラボレーションして今回実現するのが、一夜限りの特別なメーカーズディナーイベントです。

イベント当日には、シルヴァー・オークCEOのデヴィッド・ダンカン氏が来場。「ザ・サウザンド京都」でシェフソムリエを務める岩田渉氏とともに、シルヴァー・オークの魅力を解説する予定だそう!

 

デヴィッド・R.ダンカン氏 オーナー/会長兼CEO シルヴァー・オーク | トゥーミー

シルヴァー・オークとトゥーミーのCEO。環境への配慮を前提にブドウ畑の選定を行い、飽くなき品質の向上を日々行っている。

THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田渉氏

1989年愛知県生まれ。大学卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職であるTHE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。

イベント概要

日時:2023年10月21日(土)18:30~21:30(18:00開場)

場所:イタリア料理「SCALAE」(THE THOUSAND KYOTO 2階)

料金:29,000円/人

URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/silver-oak.html

お問い合わせ:TEL 075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)

※サービス料13%と消費税込。 ※20歳以上対象。

サステナビリティに貢献しながら、極上のペアリングが楽しめるまたとない機会。是非お見逃しなく!

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

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