【ethica-Tips】京都のサステナ発見! フォーシーズンズホテル京都
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【ethica-Tips】京都のサステナ発見! フォーシーズンズホテル京都

京都は1,200年もの間、日本の首都であり続けた、世界にも類を見ないサステナビリティを体現している地域です。三方を山に囲まれた緑あふれる街で、ビルの高さ規制や屋外広告規制等により、美しい景観が守られています。

19971211日、地球温暖化についての京都議定書(COP3)が京都国立国際会館で採択され、それ以来「Kyoto」は環境へ配慮した取り組みを示唆するキーワードになりました。(出典:公益財団法人京都文化交流コンベンションビューロー)

ethicaでは、そんな京都からサステナブルな取り組みを学ぼうという「京都サステナ発見!」企画が進行中。

今回は、フォーシーズンズホテル京都が、持続可能な京都観光を推進する優良事業者として表彰されたお話と、夏にぴったりの旬のフルーツや丁寧に作られたスイーツなどをご紹介します。(記者:エシカちゃん)

「持続可能な京都観光を推進する優良事業者表彰」を受賞!

フォーシーズンズホテルは、1961年にカナダのトロントにて創業した当時から、宿泊客のみならず、従業員や地域コミュニティに対しても、さまざまな取り組みを行ってきました。2016年に開業したフォーシーズンズホテル京都は、その理念を受け継ぎ、「地域から必要とされる隣人でありたい」という想いを共有しています。

館内には、平家物語にも登場する800年の歴史ある名庭「積翠園」や、4つのレストラン&バー、京都市内最大級のプールやフィットネス、スパ、そして自然光が差し込むチャペルなどを完備。モダンでありながら、和のエッセンスを持った、スペシャルなラグジュアリーホテルです。

今回、フォーシーズンズホテル京都は、「持続可能な京都観光を促進する優良事業者表彰」を受賞しました。これは、持続可能な観光を目指す「京都観光モラル」を実践し、地域への貢献や環境に配慮した活動に積極的に取り組む事業者に送られる賞で、記念すべき第1回目での受賞となりました。

京都市市長 門川大作氏より表彰状を受け取るフォーシーズンズホテル京都 総支配人 ファニー・ギブレ氏

フォーシーズンズホテル京都では、以下の点が評価され、受賞につながりました。

地域社会への貢献、および市民生活と観光の調和

「グローバルウェルネスウィーク」として、ホテル宿泊者だけでなく、地元住民も対象とした無料のヨガ教室や瞑想体験等を開催。2022年にはSNSでライブ配信を行い、誰でも気軽に参加できる取り組みに。

質の高いサービスと商品の提供、人材育成

京都の観光の未来に繋がる取り組みとして、京都市の教育委員会事務局生涯学習部、および京都市観光MICE推進室と協力し、「ジュニア京都文化観光大使」に任命された市内小学生の就業体験を受入れ。さらに、ホテルに隣接する東山総合支援学校の就業体験の受け入れを通して、人材育成に貢献。

環境・景観の保全

客室におけるアメニティやレストラン・テイクアウト商品での脱プラスチック、食品廃棄物を最小化する調理、および廃棄物の飼料への活用など、環境への配慮を実施。エネルギー消費削減のために、LEDテクノロジーや井戸水を使った池庭の給水システム等を導入。

災害や感染症等の危機に強い観光の実現

館内に備え付けのAEDを、24時間一般開放。災害や急病人が発生した際などの緊急時に、高い公共性を実現。

「良き隣人」としてのフォーシーズンズホテル京都の、さらなる取り組みが期待されます!

ここからは、そんなフォーシーズンズホテル京都の新作夏メニューををご紹介していきます。

リゾート感あふれる新作夏メニュー!

庭園「積翠園」を眺めながら極上のメニューが楽しめる、フォーシーズンズホテル京都の「ザ・ラウンジ&バー」に、夏に向けた新作メニューが登場。旬のフルーツをたっぷり使ったプレミアムパフェや、人気のオペラパフェに夏のフルーツバージョンが追加。さらに、バーエリアでは、京都らしさを凝縮した3種類のサマーカクテルの提供も。夏の京都を満喫できる特別なリゾート時間のお供になること間違いなし!

旬のフルーツたっぷりのプレミアムパフェ

左から、「桃と紫蘇のパフェ」「トロピカルフルーツパフェ」「2種のぶどうパフェ」

6月から8月までの3か月間、月替わりで登場する旬のフルーツパフェ。

6月は、みずみずしい桃と、香り高い赤紫蘇・青紫蘇を使った「桃と紫蘇のパフェ」。白桃のコンポートに、リンゴ酢のゼリーや、にごり酒のバニラアイス、ラズベリーと赤紫蘇のソルベ、青紫蘇入りのウフアラネージュが混ざり合う、和のプレミアムパフェです。

7月は、パイナップル、マンゴー、ゴールドキウイといったトロピカルフルーツを贅沢に使った「トロピカルフルーツパフェ」。ヨーグルトのパンナコッタや、パッションフルーツのソース、トロピカルフルーツとグァバのソルベ、パイナップルとレモングランスのかき氷風グラニテで、南国気分を演出します。

8月は、爽やかなマスカットと、味わい深い赤ぶどうを使った「2種のぶどうパフェ」。ナガノパープルのコンポートソースの上に、リコッタチーズのムース、ヴェルヴェーヌと白ワインのクラッシュゼリー、フロマージュブランのアイス、ナガノパープルのソルベ、仕上げにフレッシュマスカットと赤ぶどうがたっぷりと乗ります。

期間:202361日(木)~831日(木)

時間:11:3020:00

場所:フォーシーズンズホテル京都3階「ザ・ラウンジ&バー」

料金:各3,100円 (110食限定)

*サービス料15%、消費税10%込み。

夏を彩る3種のオペラケーキ

テイクアウトでは、人気のオペラケーキに夏限定のケーキが登場。こちらも月替わりでの提供です。

6月は、緑の重なりが美しい「ピスタチオアプリコットオペラ」。ピスタチオのジョコンド生地に、ピスタチオのバタークリーム、アプリコットジャムを挟み、ピスタチオの風味とアプリコットの爽やかな酸味が口に広がります。

ピスタチオアプリコットオペラ

7月は、品のあるパステルカラーの「マンゴーココナッツオペラ」。マンゴーのバタークリームを、ココナッツのジョコンド生地で挟んで、ホワイトチョコレートで仕上げたオペラは、夏らしいリゾート感を演出します。

マンゴーココナッツオペラ

8月は、秋の気配を感じる、ほろ苦い「オレンジキャラメルオペラ」。オレンジの皮を入れたスポンジ生地に、オレンジキャラメルのバタークリーム、キャラメルのグラッサージュを合わせて、大人っぽい味わいに。

オレンジキャラメルオペラ

期間:202361日(木)~831日(木)

時間:11:3018:00

場所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」

料金:テイクアウト各2,300円、イートイン各2,500

*サービス料15%、消費税10%込み。

3種のサマーカクテル

「ザ・ラウンジ&バー」では、京都の夏を感じる特別なカクテルが登場。大理石を基調にしたシックなロビーラウンジで、ゆったりとした大人の時間を過ごしてみては。

ほろ苦い柚子のリキュールをベースに、柚子ジュースと柚子の皮のスライス、隠し味にピーチジュースを加えて、酸味の中にまろやかさを感じる味わいに仕上げた「柚子ミュール」。ドライアイスの粋な演出も魅力。

柚子ミュール 3,300円

京都ドライジン「季のTEA」を使用し、香り高い自家製ハーブシロップを加え、緑茶と抹茶で仕上げた「ジャパニーズモヒート」。抹茶で京都らしいアレンジを加えた、オリジナルカクテルです。

ジャパニーズモヒート 3,300円

にんじんジュースにアールグレイの茶葉を30時間漬け込み、にんじんの甘味に、アールグレイのコクと燻製のような香りをプラスした、ノンアルコールカクテル「ラパン」。フランス語で「うさぎ」という意味を持つこのカクテルは、遊び心があふれる特別なドリンクです。

ラパン(ノンアルコール) 1,900円

場所:フォーシーズンズホテル京都3階「ザ・ラウンジ&バー」

営業時間:12:002300

毎週木曜日にライブミュージックあり。

*料金はサービス料15%、消費税10%込み。

ザ・ラウンジ&バー

記者:エシカちゃん

白金出身、青山勤務2年目のZ世代です。流行に敏感で、おいしいものに目がなく、フットワークの軽い今ドキの24歳。そんな彼女の視点から、今一度、さまざまな社会課題に目を向け、その解決に向けた取り組みを理解し、誰もが共感しやすい言葉で、個人と世界のサステナビリティーを提案していこうと思います。

私によくて、世界にイイ。~ ethica(エシカ)~
http://www.ethica.jp

エシカちゃん

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